当前位置:首页 > 政务公开 > 莆田动态 > 县区动态
城厢区:深化“两违”综合治理工作
【发布日期:2017-12-18 09:39:00】 【点击量: 【来源:湄洲日报】 【字体显示:

  今年以来,城厢区认真按照省、市的统一部署,在对“两违”综合治理三年行动进行全面总结的基础上,进一步完善工作机制,强化问责制度,突出重点,多措并举,全力攻坚,不断深化“两违”综合治理工作。据统计,2017年以来,该区共组织“两违”执法477场次、出动人员1.8万多人次,拆除“两违”1478宗,拆除面积约65.70万平方米,完成我市下达的年度拆违任务205.48%。城厢区通过“六个强化”不断深化“两违”综合治理工作。

  进一步强化工作机制。加强组织领导。城厢区委区政府高度重视,召开专题会议,在总结第一轮“两违”专项治理三年行动的基础上,制定了《城厢区人民政府办公室关于印发<深化“两违”综合治理专项行动的实施方案>的通知》,启动治违新一轮三年巩固提升行动。由分管领导召开“两违”工作例会和预警约谈会议等,认真部署各阶段工作,积极推进“两违”综合治理提升行动。加强制度建设。相继制定出台《关于进一步加大“两违”综合治理工作的通知》《莆田市城厢区违法用地违法建设综合治理工作责任追究实施细则》《城厢区违法占地违法建设综合治理工作领导小组关于开展“无违建”创建提升活动方案》等一系列工作机制,进一步修改完善了《城厢区违法占地违法建设专项治理考评办法》,明确工作要点、严格责任倒查,做到人人有任务、层层抓落实,稳步推动“两违”综合治理的依规有效开展。建立健全“一表三档案”。各镇(街道)组织精干人员对辖区农村住宅状况及“两违”情况进行再摸底核实分类,逐村(居、社区)、逐户建立“一户一档”“一违一档”“一评一档”等台账。将农村住宅状况调查表、违建相关材料、审批材料、考评材料收集完整齐全,建立镇(街道)“两违”综合治理内业资料库。

  进一步强化宣传教育。秉承“以人为本、执法为民”的理念,充分利用各类宣传媒体、舆论工具,采取多样形式,大力宣传开展“两违”专项整治工作的重要性和必要性,引导群众认识“两违”的危害性,让群众自觉抵制“两违”行为。通过每月在《湄洲日报》刊登《两违》专版,公布强制拆除“两违”案件名单,邀请各级媒体对“两违”拆违过程进行宣传报道,加强宣传力度,特别对典型案件,采取跟踪报道和媒体曝光的方式,追根究底,彻底拆除。同时,深入细致地做好违建当事人的思想疏导工作,进一步营造良好的执法环境,力争让更多的当事人在限期内自行拆除违法建筑,减少执法成本和自身损失。今年来,共编发区“两违”快讯23期,在《湄洲日报》《海峡都市报》《市“两违”快报》东南网等媒体发表“两违”综合治理宣传信息共124篇,通过LED显示屏滚动宣传5000多次,刷写宣传标语1500多幅。

  进一步强化日常巡查。充实常态化巡查队伍。建立健全三级网格化巡查机制,区巡查组确保对镇(街道)“两违”巡查、拆除、履职情况进行跟踪落实;镇(街道)组建由镇(街道)包村领导、包村干部,国土所包村干部,城管执法中队包村干部、村居主干、土地协管员组成的网格化共同责任人,形成合力,坚决从源头遏制新增“两违”。实行镇街党政同责制。明确镇(街道)党政主要领导是本辖区“两违”专项整治工作的第一责任人,实现党政一把手同心协力全力抓“两违”,并要求其亲自指挥本辖区内重大“两违”拆除工作。依托信息平台强化监管。加大“两违”综合治理专项资金投入,配备巡查督查车辆和市“两违”平台管理手机,巡查人员对发现的“两违”及时上传市“两违”监督平台,以信息化、规范化管理推动“两违”处理做到“三个快速”(快速取证、快速处置、快速结案)。

  进一步强化拆违力度。明确执法责任。进一步明确了由国土部门或城管执法部门作为执法主体、镇(街道)负责执法牵头组织的执法拆除机制。对辖区内新增“两违”管控实行网格化管理,对新发现的“两违”第一时间进行制止、组织拆除。对拆除难度较大“两违”,由各镇(街道)报告区挂钩领导及分管领导,由区挂钩领导指导镇(街道)在规定的时间内予以拆除到位。组织大型联合执法。坚持“新增‘两违’坚决拆,重点部位先行拆”的拆违原则,突出抓好“四重点、五部位、六先拆”的违建拆除,特别是安全隐患大、阻碍重点项目建设以及影响“三边三节点”等重要路段、部位的“两违”进行联合执法拆除。如:常太镇国庆节前对天龟路沿线共2000多平方米的四宗违法建筑进行依法拆除,并组织28个村的村主干现场观摩。11月23日,由该区副区长带队,组织华亭、龙办、霞办、国土等150人,对木兰溪防洪工程华亭段西许村、顶宅村的违建进行依法拆除,拆除建筑面积约1000多平方米。强化社会监督。按照市治违办统一布置,每月报送8宗限期拆除“两违”案件名单在《湄洲日报》上公示。目前,公示“两违”案件均已拆除到位,达到了宣传震慑的预期效果。扎实开展“两违”春夏集中整治行动。集中力量拆除一批“两违”硬骨头。春夏行动期间,该区共出动5000多人次,拆除“两违”495宗,拆除违建面积约40.75万平方米。其中,依法拆除非法采砂场约200平方米、乱占河道违建约280平方米、无证机砖厂约24万平方米、无证石材加工厂约2.8万平方米、无证畜禽养殖场约5.4万平方米、废旧塑料回收场约980平方米。

  进一步强化督查考评 。为了让拆违控违各项工作落到实处,该区出台了《关于进一步加大“两违”综合治理工作的通知》《莆田市城厢区违法用地违法建设综合治理工作责任追究实施细则》,并进一步修改完善了《城厢区违法占地违法建设专项治理考评办法》,加强全区“两违”月考评和督查力度,从巡查考评、执法考评、反馈考评、审批监管等方面进一步细化。按照细化的考评标准,对各镇(街道)考评进行排名,将考评结果运用于镇(街道)年度绩效考评,并通过出台问责机制,进一步增强广大干部在 “两违”综合治理中的责任意识和担当意识,促进自觉履职到位,有效遏制和查处各类“两违”行为。2017年8月10日实施细则出台以来,全区共因“两违”问题问责党政纪处分5人次。

  进一步强化结合推进。“两违”治理工作在加大宣传与日常新增违建处置的同时,更加注重服务区委区政府中心工作,通过与项目建设相结合,主动融入、积极作为。与项目建设相结合。“两违”整治工作与所有项目建设相结合,一方面通过“两违”整治力促项目征迁,保障项目落地建设,另一方面结合重点项目推进进度,加大对城区重点建设项目地块内的“两违”建筑进行依法强制拆除,解决一批历史遗留问题,并根据实际情况采取强制拆除、有偿补助、安置等多种方式对历史遗留问题予以处理,以项目征迁带动“两违”整治。如:龙桥街道利用洋西片区改造和滨溪等项目开发建设的契机,加大拆违工作力度,做到拆建结合,美化环境,确保重点项目顺利推进。华亭镇在木兰大道、木兰溪防洪工程建设中,拆除历史遗留“两违”面积约1.8万平方米。与美丽乡村建设、幸福家园建设等相结合。坚持拆建共享,将 “无违建区”与美丽乡村建设、幸福家园建设、东圳库区整治等重点工作有机结合,做到项目共建、基础共抓、成果共享。如:华亭镇在隆兴村等6个村开展土地拆后利用工作,将一些拆后土地予以复垦,增加耕地指标210多亩,并建设“幸福家园”新农村,目前已建成涧口村、隆兴村、云峰村三个新区。与专项整治相结合。与畜禽整治、非法采砂场整治、河道整治、绿心“两违”整治、东圳水库周边整治等专项整治相结合,通过“两违”治理维护城市规划的权威性,保护生态环境、打造宜居环境。如:常太镇对东圳库区环库路和水库周边83.5m高程以下区域不再审批农村住宅建房,杜绝人为建房破坏东圳库区生态环境。并陆续实施东圳水库大坝除险加固、保护区内移民拆迁、退耕(果)还林、禁养畜禽等工程,坚持集约用地,及时清理拆后垃圾,确保提高拆后土地利用率,保护莆田150万城乡居民的“大水缸”。

相关文档