当前位置:首页 > 政务公开 > 莆田动态 > 县区动态
仙游县:现代农业生机盎然
【发布日期:2017-10-12 15:17:00】 【点击量: 【来源:湄洲日报】 【字体显示:

  台湾名优水果、牛樟、花卉苗木繁育、油苦茶、休闲农业……仙游国家级台湾农民创业园自2009年获批设立以来,已吸引55家台资农业企业和个体工商户入驻,台商110多人,累计总投资6500多万美元,开发面积3万多亩,建立了全国最大的台湾甜柿基地,全国最大的嘉宝果苗木基地,去年园区产值创新高达3.7亿元,成为仙游县现代农业发展的新亮点。

  仙游台湾农民创业园重点区域位于仙游东北部,规划范围涵盖榜头、钟山、游洋、石苍、菜溪、社硎、书峰、度尾、西苑9个乡镇,项目区域面积1175平方公里。这里气候和山地资源条件等与台湾十分相近,可进行休闲农业和高优种植、现代畜牧、农产品加工等产业的系列开发。

  目前,园区崛起的特色农业主要有六个基地。一是台湾名优水果种植,山益、摩天岭等30家企业和个体工商户在游洋镇、钟山镇种植台湾甜柿、桔柚等10多种水果约3万多亩,其中台湾甜柿种植面积约2.5万亩。二是台湾花卉苗木繁育基地,面积约2000多亩,引进嘉宝果、神秘果、樱花等20多个品种约20多万株,其中南阳果树开发有限公司种植台湾嘉宝果苗木十多万株,是大陆最大的嘉宝果苗木繁育基地。三是台湾牛樟种植,牛樟在台湾地区知名度、经济价值高,种植10年可以砍伐用于培育牛樟芝,可解毒、解酒、抗过敏、保肝、抗癌、改善肠胃,干品一克500元,鲜品一克200元。台企京甫、唐品、宇泰、炜翔等公司正在开展牛樟示范推广,已种植牛樟面积约1000多亩,并培育种苗2万多株、牛樟椴木1000余段,引进牛樟精油等系列研发产品,规划建设海峡两岸牛樟产业一体化示范项目,打造万亩牛樟栽培基地及牛樟深加工产业集聚区。四是海峡两岸大学生创业基地,已有15名两岸大学生在园区内创业,创办农业企业5家,种植台湾甜柿、桶柑、大棚蔬菜、瓜果及水稻制种等1100多亩,发展大棚瓜果3000多平方米。五是油(苦)茶种植,3家企业种植油茶和台湾苦茶近2000亩。六是休闲农业基地,摩天岭公司休闲观光园第一期休闲项目已经正式对外开放,好柿多、地久、守礼和来洋仙台休闲农场动工建设。

  在台农的强力带动下,仙游台湾农民创业园形成了“开发热”,并带动周边群众1500多户种植各种台湾名优水果,特别是一个个如雨后春笋般在创业园涌现的家庭农场,逐渐成为推动仙游农业合作生产加快市场化、专业化和规模化的一支生力军,每年仅山地租金、劳务收入等,年增收高达2000多万元。

  台农“唱戏”,政府发力。笔者了解到,仙游县政府先后出台了《仙游县甜柿产业发展规划》《仙游县关于扶持台湾农民创业园发展的若干意见》《仙游县引进台湾地区优秀人才具体办法》等,给予园区和台农倾斜支持的优惠政策与措施,规定凡进驻创业园的台资企业,除可享受中央、省、市的一切优惠政策外,还可享受本县制定的包括税收、土地征用、金融服务等,鼓励更多的台湾农民来园区投资农业综合开发和农产品加工。县政府还采取领导挂钩等举措,由管委会牵头,建立季度联席会议制度,在“一站式”服务中指派专人为他们排忧解难,有呼必应,随叫随到,提供各种优质服务,帮助台湾农民搭建创业平台。

  “今后,园区管委会将继续以仙游优势与特色农业产业为基础,大力引进台湾农业企业、农民组织、核心农民来仙游投资创业,持续引进台湾资金、品种、技术、设备及营销管理经验,进一步培育壮大台湾甜柿、中药材、花卉等特色新兴产业,将园区打造成为知名的生态休闲度假旅游胜地和现代农业的示范基地、两岸农业科技交流合作的先行区、两岸人民交流合作的先行区。”仙游台创园管委会党工委书记卢国贤信心满满地说。

  仙游县将致力引进台湾文创企业来仙游发展,借鉴台湾经验和特色,结合仙游实际,为台商休闲企业和本土企业经营发展提供智力支持。同时,在钟山、游洋甜柿集中区,结合甜柿基地建设,借鉴台湾经验、台湾元素,建设“创意农庄”,提供农产品采摘、销售、制作体验、餐饮等服务,并在联二线、纵山线等打开北部山区时空的沿线公路引进发展特色民宿,结合本地人文、自然景观、周边环境资源,为游客提供乡野生活的休闲场所,助力打造休闲旅游产业带和现代农业观光园区,发展真正体现环境价值的高端、高效产业,培育特色经济,走优质高效发展之路。(陈国孟)

相关文档