当前位置:首页 > 政务公开 > 莆田动态 > 县区动态
秀屿区:多措并举全力推进创城工作
【发布日期:2017-09-22 08:26:00】 【点击量: 【来源:湄洲日报】 【字体显示:

  行走在秀屿区的大街小巷,随处可见正在忙碌的志愿者;公益广告广泛设置,让人感受到全区上下浓厚的创建氛围。

  “着力破解城市管理难题,改善城市民生,提高群众素质,营造文明氛围。”该区有关负责人表示,在创建全国文明城市的过程中,秀屿区紧紧围绕建设美丽莆田行动纲要和“港兴业旺、富美秀屿”目标,立足自身实际,上下联动,抓细节难点,不断改善人居环境,加强志愿服务工作,提升居民综合素质,增强百姓幸福感、获得感。

  ■基础设施升级 推动宜居城市建设

  在秀屿区今年刚投入使用的区老年人活动中心内,记者看到,不少老年人正在活动中心内练太极拳、腰鼓、下象棋等。来自笏石镇来塘村的7旬老人徐财宝告诉记者,有了这个活动中心,很多老年人早上接送孩子读书后都会来休闲娱乐,或跳舞或聊天,中心成了老年人的乐园。

  以创城为契机,该区采取项目化运作方式,连续两年把区文化馆、青少年宫、市政建设、爱国主义教育基地、农贸市场改造等17个项目,打包成文明创建硬件设施建设纳入年度为民办实事项目,与重点项目建设同部署同推进,使得城市配套日趋完善,着力优化城区整体面貌。

  去年以来,该区累计投资2.8亿元建成区妇女儿童活动中心、残疾人活动中心、行政服务中心、档案馆和司法楼,区文化馆、城市激情文化广场即将竣工投用,区科技馆、图书馆、土海湿地公园步道、游乐场等项目前期全面启动。着力完善农村公共服务设施,先后投入2.2亿元,建成镇敬老院7个、农村幸福院35个、日间照料中心3个;完成42个村居提升工程,改造农家书屋70个、文化激情广场5个;建立了东庄妈祖大学堂、东峤汀塘社区大学、埭头蚶山国学书院、埭头传统家训书画馆等文化平台;新增了治安探头1300个,电子警察村居实现全覆盖,去年综治“三率”水平居全省第22名、全市第2名,创历史最好成绩。

  据秀屿区委文明办主任戴建伟介绍,该区还指导各镇把创城工作同美丽乡村、“幸福家园”试点建设同谋划、同部署、同推进、同提升,如东庄镇共策划建设了妈祖文化、陈靖姑文化、厝头“幸福壹号”孝敬文化、栖梧滨海文化和苏家庄党建文化等主题公园、文化广场5个;月塘镇推行美丽月塘“3+1”共建行动,每个科级干部负责推进所挂钩村的3个项目建设及分管领域的1个亮点工程,实现了路灯、监控、道路硬化、口袋公园、三格式化粪池、交通劝导站“村村全覆盖”。

  ■市容市貌提升 紧抓环卫交通整治

  道路干净整洁,垃圾桶焕然一新,店外“门前三包”有序,车辆整齐排放,主次干道上的绿化以及红灯笼等公益广告令人耳目一新……走在秀屿区大街小巷里,可以明显感受着城市在美丽蝶变。

  做好创城工作,环境卫生极为重要。该区将文明城市创建作为改善市容市貌和提升群众幸福指数的重要抓手,着力在环卫、交通整治上下功夫。

  解环卫难题、治垃圾之乱,推行城区卫生保洁、绿化养护和垃圾清运市场化运作模式,落实划片包干片长负责制,采取“一日两巡”督查办法,推行机械化作业,清扫、清运和保洁率达100%,机械作业率达90%以上。突出农村环境综合整治,先后投入5600多万元添置环卫设施、配强人员力量,重点抓好垃圾处理、污水治理、村庄绿化等工作。

  据秀屿区环卫处工作人员黄爱霞介绍,全区各镇都建立了定期卫生大扫除制度,由镇主要领导带队,镇村干部齐动手,带动群众共同参与,上街清除野广告、打扫路面卫生,营造了以上率下、人人参与的浓厚氛围,全面掀起卫生整治热潮。

  对“门前三包”落实不到位的商家,该区创新设立视频曝光平台,对商家进行点名通报,群众参与文明创建、维护整治成果的自觉性、主动性不断增强。

  该区还开展经营秩序整治,实行网格化管理,将笏石中心城区及东庄集镇划分为4个片区29个网格,对笏石农贸市场、98市场等重点区域通过设立岗亭、定点值守等方式,强化亮照经营、明码标价、卫生管理。对其他地段采取不间断巡逻,构建了全天候全覆盖管理体系。坚持疏堵结合,通过划设免费爱心摊位、便民早餐点等,引导流动摊点规范经营,同步改造提升集镇农贸市场,有力改善市场环境脏乱差、占道经营问题,让市民有一个舒心的购物环境。

  实施道路交通安全综合整治三年提升工程,每月逢6日、9日在全区范围内开展交通安全统一行动,严查涉酒、涉牌、涉证等交通违法行为,重点纠正车辆乱停靠,摩托车、三轮车、电动车违章驾驶等行为。今年以来,已查扣各类车辆3000余辆,查处交通违法行为4万多起,群众文明出行渐成习惯。

  ■实施十大工程 提升市民文明素质

  近日,秀屿区开展全区基层最美人物评选活动,通过初评选出十一类共550名道德模范人物,并启动网络投票环节,评选出110名最美人物和十大感动人物。

  一座城市的文明程度,不仅体现城市的外在形象,更体现其内在精神。秀屿区按照“外创功能与环境、内创精神与素质”的创建思路,实施提升市民文明素质十大工程,开展“正党风、扬家风、淳民风”系列活动,大力推进文明乡风培育行动,提高公民素质和城市文明程度,推动形成文明新风尚。道德模范选树工程即是该区实施提升市民文明素质十大工程的一项重要内容。

  围绕实施提升市民文明素质十大工程要求,秀屿区实行优美环境育人工程,明确城区主干道、公园、交通路口等地段设置景观雕塑的数量、责任单位,大力宣传社会主义核心价值观、讲文明树新风、“八不行为规范”等内容的宣传。塑造秀屿精神,采用线上线下同步宣传的方式,拓展征集范围,截至目前,共征集“秀屿精神”表述语及其释义60多条。培育文明素养,全区各行各业开展文明礼仪培育活动,立足部门实际,针对性地开展一些活动,提升群众素养。

  该区还实施先进文化服务工程,群众性文体活动全面展开,春节元宵期间共开展15项文化惠民系列活动,近期开展文化下基层巡回演出6场次;区直各部门、各镇、各中小学校围绕传统节日,开展“我们的节日”主题活动。

  志愿服务活动蓬勃开展,全区机关事业单位志愿服务人员占全部人员的80%以上,新办志愿者卡2000多份,全区已有4200多人拥有志愿者卡。各级文明单位广泛开展志愿服务活动,深入小区、幼儿园、贫困家庭等开展志愿服务,并建立3个学雷锋志愿服务站,逐步实现志愿服务常态化。

  同时,推进社会诚信建设,开展诚信专项教育整治行动等活动,推进政务、商务、社会诚信以及司法诚信等重点领域信用建设。加强未成年人思想道德建设,完善区青少年活动中心、区未成年人心理健康辅导组功能室的配套设施,优化未成年人成长环境。搭建媒体宣传平台,开设“文明在行动”“讲文明树新风”“弘扬志愿精神”等专栏,刊播动态消息300多篇(条),为创城营造良好的氛围。加强社会舆论监督,曝光不文明行为等。目前,已曝光10批不文明交通违法行为,72处违法占道、脏乱差等不文明行为。

  通过实施提升市民文明素质十大工程,秀屿区广大群众的文明素质得到了显著提升,公共场所不文明现象大为减少。近3年来,秀屿区众多企业家累计捐赠资金3亿多元,投入到修路、铺桥、水利建设等民生工程建设,在全区逐步形成了“不在铺张浪费上搞攀比,而在兴办公益事业上比贡献”的浓厚氛围。(记者 傅梅香 通讯员 吴志军)

相关文档