当前位置:首页 > 政务公开 > 莆田动态 > 县区动态
湄洲岛:众志成城助力创城为民造福
【发布日期:2017-09-22 08:25:00】 【点击量: 【来源:湄洲日报】 【字体显示:

  秋风起,秋意兴。湄洲岛作为莆田创城的组成部分,这几年,全岛上下,众志成城,广大干群从思想上、行动上自觉融入创城,凝聚合力共建美丽文明湄洲。

  如今的妈祖圣地,四面八方的游客上岛会惊喜地发现,湄洲这座海岛,妈祖花灿烂绽放,景区美如画,道路通畅干净,商店文明经营,湄洲女通过金砖国际舞台展现更加闻名遐迩了……

  “民意所向,民生所指”,秉持这一理念,湄洲岛把创建全国文明城市、创建5A级国家旅游景区作为惠及民生、为民造福的平台,高标准、快节奏地推进创建各项工作,加强基础建设,改善全岛环境,优化社会治理和城市管理,让海岛老百姓共享创城的发展成果。

  ■加速度——全力以赴决战决胜

  9月18日上午,湄洲岛召开2017年创城迎评再部署工作会议。湄洲岛党工委委员、宣传部长张煌在会上说,创城必须全力以赴、决战决胜。

  湄洲岛上下在之前创建的基础上,迅速行动起来,所有单位人员深入实地考评点,对照考评体系标准和测评责任清单,明确责任人,责任到每个景点、每个路段、每个岗位,发现问题,及时处理,落实到位。

  连日来,湄洲岛旅游局结合创5A级国家旅游景区等工作,对照测评标准,制定了创城迎检工作应急预案,成立由该局局长戴玉瑞为组长的创城迎检工作领导小组,加强配合联动,服从统一安排,把创城工作做深、做细、做实。

  该局在全岛景区景点、酒店等设置公益广告牌,添加文明旅游提示和社会主义核心价值观标语,营造浓厚的创城氛围,通过多形式、多渠道的宣传方式来提高游客和岛民朋友的创城知晓率、参与率、支持率和满意率,也为创城增添了一道靓丽的风景。

  为进一步提升鹅尾神化石景区旅游服务等功能,按5A级景区标准进行提升改造,配合景区入口的变更,湄洲公交公司与湄洲岛旅游服务有限公司经过协商,在公交车专用的停车场建立新的停靠站并已投用,助力湄洲岛创建国家5A级景区,推动创城工作。

  针对岛上电瓶车、宾馆、民宿、饭店等容易出现问题的地方,湄洲岛旅游、城管、工商、食药监等部门迅速行动,执法人员压到一线,加强市场监管,进一步规范诚信经营规范化管理,督促各商户完成明码标价等,坚决制止制售假冒伪劣商品、欺行霸市、乱抬价等现象,特别强化规范电瓶车按标准收费管理,严禁出现欺客宰客等现象,营造公平诚信的市场环境,给游客营造一个舒心的旅游环境。

  ■重力度——环境整治成效明显

  9月中旬,来自五大洲50多个国家和地区的300多位海外华文媒体代表,前往妈祖圣地湄洲岛实地采风,领略圣地美景,了解妈祖文化。他们走在湄洲大道、东环路,由衷地称赞道:一个海岛,道路干净整洁,两边绿意盈盈,真不简单。

  这几年,湄洲岛以创城、创5A,以及建设美丽乡村等为契机,出台了一系列考核卫生的办法,重拳出击,狠抓海岛环境卫生,成效明显,面貌焕然一新。

  9月18日下午,记者从宫下码头乘坐公交车来到湄洲镇后巷村,一路风光秀丽。公交车在后巷村路口停靠,下车便可见整洁宽敞的休闲广场,绿树参天,花团锦簇。村民说,几年前这里还是个垃圾堆放点,如今成为村里妇女跳广场舞的好去处。

  “乡村美不美,第一看卫生。”该村党支部书记曾金贵告诉记者,前几年,该村就和每户村民签订“门前三包”协议,在每家门口放了个统一编号的垃圾桶,同时村里建立了环卫队,负责垃圾清运,后巷村的卫生条件得到了明显改善。

  近年来,为了解决农村人居环境难题,湄洲岛紧抓乡村垃圾整治,采取政府购买服务方式,由专业公司对全岛干道、村道分别进行不少于12小时、6小时保洁,对农村生活垃圾每天分3个时段上门收集,另外组织一支约50人的雇工队伍,实行集中整治和日常巡护相结合,解决沙滩保洁和农村生活垃圾分类处理等难题。现在,湄洲岛基本实现垃圾分类投放,垃圾不外露;公厕保洁及时,无明显异味。

  此外,全岛实施污水收集全覆盖工程,同时彻底清理岛内主干道两侧家禽养殖,全面拆除养猪场和露天旱厕,海岛农村环境得到根本改善。

  这几天,湄洲岛区直各部门开展一次全面的卫生大清理工作,包括办公室卫生整治、各单位周边环境综合环境;湄洲镇、各村干部牵头开展全岛环境卫生大清理,区直各单位入户挂钩的督查指导到位,做好门前三包和房前屋后工作;各级各部门按照部门职责和结对要求,从细节入手,包括校园、建筑工地、超市、农贸市场、医院等周边,背街小巷,全力整治环境卫生等,确保无脏乱现象。

  ■展气度——妈祖义工志愿服务

  湄洲岛是妈祖祖庙的所在地,也是妈祖文化的发源地。这里有着独特人文氛围,海岛人与生俱来就流淌着妈祖“立德、行善、大爱”的精神血液,“争当妈祖人,勤做公益事”是他们诠释志愿服务的直接体现,而“妈祖义工”是他们奉献社会的动人身份。

  前不久,湄洲镇结合主题党日活动,组织妈祖义工队来到寨下村农贸市场开展“烟头不落地·湄洲更洁净”志愿服务活动。参加活动的人员佩戴统一的妈祖义工绶带,手拿卫生钳和塑料袋,分组在市场各出入口及市场各摊位点等处捡拾烟头并装袋统一处理,确保无烟头、纸屑、杂物,无卫生死角。此次活动旨在解决创城最后一公里问题,让群众成为创城的受益者。

  湄洲城管便民服务岗亭设“共享硬币”“公平秤”“免费开水”等,方便市民、游客的同时,也凸显了城市的温度。

  周末,游客增多,湄洲岛各景点的学雷锋志愿服务站点和妈祖义工志愿服务站里的志愿者就更加忙碌。宫下码头、快艇大船、景区景点等随处可见到妈祖义工,这里的志愿者常态化服务,向游客展示文明引导和文明礼仪宣传,服务老幼病残游客,及时劝阻游客不文明行为等。

  湄洲岛党工委宣传部副部长、文明办主任蔡冬菊说,妈祖义工志愿服务站每天安排2名妈祖义工入驻站点开展志愿服务,提升文明服务质量,营造浓厚文明氛围,树立妈祖义工品牌,充分发挥“做妈祖故乡文明人”示范作用。

  “给每一位陌生人一个善意的微笑,给每一位身边的人一声亲切的问候,给每一位需要帮助的人提供一点力所能及的帮助”成为妈祖义工的标志性动作,传递着妈祖圣地对待他人的友善态度。常到湄洲岛的游人香客,对妈祖义工特别亲切。在这里,一批批妈祖义工为四面八方的客人提供贴心的志愿服务。不论是大型活动,还是平时常态化服务,都彰显出妈祖人的情怀。

  湄洲岛管委会主任林韶雯表示,创城工作任务重、战线长,全区上下发扬连续作战的优良作风,毫不松懈抓住细节盲区,全面做好各项工作,向各方宾朋铺展妈祖圣地最美的画卷,确保打赢创城攻坚战。

  创城考评不是终极目标,湄洲岛将着眼更高的标准,不断完善创城长效机制,提升精细化管理水平,朝着建设“国际旅游目的地”和“朝圣岛、旅游岛、生态岛”的宏伟目标砥砺前行。(记者 吴伟锋 通讯员 许双萍)

相关文档