当前位置:首页 > 政务公开 > 莆田动态 > 县区动态
仙游县:合力推进180个民生“补短板”项目
【发布日期:2017-09-21 10:16:00】 【点击量: 【来源:莆田晚报】 【字体显示:

  一个个短板在逐步补齐,一项项欠账在“销号”……仙游县真金白银、真招实措,以实施项目化管理为抓手,自今年起至2020年通过实施180个民生项目带动,将补齐短板的任务落到实处,竭力补齐民生领域短板,增加百万群众的获得感。

  据悉,经过近些年的持续努力,仙游县民生改善成绩突出,但也有教育、就业、就医、养老和贫困等很多民生短板需要补齐。民生改善只有起点没有终点,民生问题是个大事。据此,9月初,仙游县坚持民生优先、民生先动,在加快推进社会事业发展中科学部署,精心敲定了180个2017年-2020年民生项目,总投资173多亿元(至2020年底计划完成投资133多亿元),将补齐教育、医疗健康、养老服务、民生基础设施和公共文体服务等领域的民生短板,其中教育事业项目77个、医疗健康事业项目10个、城乡民生基础设施项目75个、文体事业项目8个。

  民生优先、改善民生重在实践、重在行动。该县建立县委县政府定期研究推进补短板项目和县处级领导、县直部门、乡镇主官亲自抓的工作机制,做到责任主体、建设内容、时限要求、奖惩措施“四明确”。县处级挂钩领导负责对项目推进的指导帮助、协调服务、督促检查;县前期办指导协调项目前期报批及各项手续办理,县发改、国土、规划、林业等职能部门推行一次性告知、一站式办理和限时办结;各项目所在责任乡镇和牵头县直部门充分发挥牵头主抓作用,建立工作台账、项目清单,针对年对项目征迁等工作目标逐项分解,制定推进方案,各实施单位按节点要求保质保量完成目标进度,确保有序推进。

  针对民生项目建设资金需求巨大,该县在加大财政投入同时,拓宽民生项目投融资渠道,既积极向上级部门对接争取项目资金,又积极引进国企、社会资本等,设立项目建设投资基金,开展项目融资,积极争取国家专项建设基金,优化PPP项目推进机制,着力激活雄厚的民间资本,推行基础设施类项目前期工作委托代理制,以有限财力吸引大量社会资金,提供多元化、可持续的资金动力。

  为确保取得实实在在的成效,该县已将民生补短板项目视同重点项目、为民办实事项目,推行“每天一总结、每周一调度、每月一汇报、每季一盘点”的项目上下协调联动推进法,并成立县补短板项目专项督查组,严格督查奖惩,进行全程、全天候的跟踪梳理,做到“一月一通报、一季一考评、半年一观摩一点评、年底一总结”,考评结果列入年度绩效考评。同时,对在项目推进中成绩突出的择优推荐为县管后背干部人选,同等条件下优先考虑选拔使用;对工作不力的,由县纪委启动问责或由县组织人事部门进行岗位调换,形成能者上、庸者下、劣者汰的良好工作机制。(陈国孟 黄建焰 颜元昂)

相关文档