当前位置:首页 > 政务公开 > 莆田动态 > 县区动态
仙游县:坚持绿色发展
打造北部山区富美乡村示范带
【发布日期:2017-09-20 15:46:00】 【点击量: 【来源:莆田晚报】 【字体显示:

  仙游县北部山区生态资源、旅游资源丰富。钟山镇、游洋镇、石苍乡等乡镇正积极行动,大力推进富美乡村示范带建设,为坚持绿色发展,打造宜居港城,建设美丽莆田,创建美丽中国的示范区打下坚实基础。

  据游洋镇水利站站长方煌林介绍,游洋溪小流域治理工程位于粗溪上游,治理范围涉及游洋镇集镇区、游洋、梧椿两个村河道。该工程于2014年12月动工建设,总投资1750万,以防洪治涝、灌溉、水环境改善等方面为目标,按照防洪堤集镇区20年一遇、右岸10年一遇、排涝标准5年一遇的标准设计,完成清淤清障河道4249.8米,新建及加固堤防护岸5463.46米(其中新建堤防护岸4802.18米,加固堤防护岸661.28米),排涝建筑物18处.。

  近年来,仙游县游洋镇通过游洋溪流域综合整治和实施生态水系万里行项目,以共建美丽乡村为抓手,结合河长制工作,全面开展环境卫生整治,实施河道生态补水、底部淤泥清杂、河道垃圾清理、景观护岸改造、两岸生态绿化等工程,还居民一片宜居小镇风景。

  在钟山镇湖亭村壁院新村内,工人们正利用晴好天气抓紧施工,预计明年初,村民们就可以搬入一幢幢宽敞的新村。据了解,壁院新村占地面积共35亩,总计建筑面积26422平方米,可接纳安置100户,其中地灾点搬迁户29户、贫困户4户、住房困难户67户,建成后的湖亭村壁院新村将成为市、县北部山区城乡一体化、生态旅游示范村和美丽乡村精品村。在北部山区,类似以新村建设打造宜居环境的乡村还有很多,如菜溪乡象星村、西苑乡凤山村等。

  围绕北部山区的优越自然资源,仙游县还大力推进品牌创建,促进旅游业与特色现代农业的融合,充分利用水果、名贵树种、花卉、中药材和国家现代农业示范区、欧中种源生态谷、台湾农民创业园、省级农民创业示范基地等特色现代农业基地,建设集产业观光、科普认知、农耕体验等功能于一体的农业旅游区,进一步壮大北部山区的绿色农业产业。

  眼下,依托环山区公路,仙游围绕旅游“六大”要素加大旅游公路、酒店、游客集散中心、停车场、公厕等配套设施建设,吸引知名旅游大企业、大集团参与,把九鲤湖、菜溪岩、麦斜岩等“十二美景”连成一体、串点成线,构筑“大九鲤湖”旅游体系,形成复合型的旅游景点新布局。

  “北部山区富美乡村示范带共57个项目,目前,有11个已完成建设任务,35个项目推进情况较为良好。”据仙游县农业局主任科员王国荣介绍,仙游县北部山区富美乡村示范带项目总投资40.53亿元,今年计划投资14.25亿元,1-7月已完成投资6亿元。目前,仙游县已邀请省农科院、省农林大等专家组前来调研,就如何做好产业融合发展进行规划设计,全面落实绿水青山就是金山银山的发展理念,力图把北部山区富美乡村示范带打造成省、市山区富美示范带。

相关文档