当前位置:首页 > 政务公开 > 莆田动态 > 县区动态
秀屿区:构筑“四治一体”新格局
【发布日期:2017-09-15 08:32:00】 【点击量: 【来源:湄洲日报】 【字体显示:

  今年以来,秀屿区紧紧围绕市委、市政府中心工作,持续改革创新,出台《秀屿区贯彻落实建设美丽莆田行动纲要的实施方案》《秀屿区贯彻落实建设美丽莆田·创新治理、平安家园2017年专项行动计划》等,成立以区委常委、政法委书记为组长,区有关部门领导为副组长的秀屿区“四治一体”基层善治建设工作领导小组,区、镇、村三级累计投入950万元,着力打造“一山一岛一园五中心”8个镇村特色“四治一体”基层善治典型,推动形成守法诚信、民风淳正、守望相助、温情安宁、生机活力、创业进取的良好社会生态。

  ■法治宣传入心

  “这写的是,宪法精神家喻户晓,法治观念深入人心。”9月10日,在石城疏港公路旁的埭头镇善治公园,一位老人正带着孙子在普法亭内认字学法。他说,公园里不仅有“石书”、法治文化长廊等普法特色景点,还有道德模范展板、防邪反邪等法治宣传阵地,引人入胜,法治氛围浓。

  占地约100亩的埭头镇善治公园,于2010年起建设,是埭头镇精心培育的“一园”善治典型。该公园围绕礼让、谦恭、法律条例、家规家训等不同角度,建有古代法治名言名录“竹简式”条石景点、家训墙、法治广场、普法步道、法治景观灯、全国道德模范事迹展等,让入园群众接受法治文化熏陶,入眼入脑入心。近些年,埭头镇善治公园成为该镇辖区各中小学法治教育基地和社区矫正人员帮教基地,群众知法守法依法办事意识逐步提升。

  据埭头镇党委书记庄金清介绍,经过反复酝酿,今年初,镇里与区综治办互动对接,拟出初步方案,着力打造以劝善和国学传播基地的大蚶山多元善治、以警民联创为重点的平安模范筶杯岛、以法治宣传为中心的埭头镇善治公园的“一山一岛一园”善治典型,下一步将逐步边试点、边总结、边推广,同步抓好黄瓜岛善治工程建设,形成“一山两岛一园”善治格局,力求出精品、出样板。

  ■德治夯实基础

  在“四治一体”基层善治中,东庄镇突出妈祖特色文化引领作用,做大做强“德治”文章。

  在东庄镇马厂村,妈祖文化生态园善治中心正举办妈祖“道德讲堂”,邀请知名讲师定期授课,以“看一段短片,讲一个妈祖事迹,谈一番感悟,做一番点评”等群众喜闻乐见的模式展开,广泛传播妈祖文化,弘扬“立德、行善、大爱”妈祖精神,截至目前参与的企业家及群众累计3万多人。

  走进该善治中心的妈祖阁一楼,这里有2000余册诸子百家、古今中外各类藏书及1000多盘普法道德模范影碟的农家书屋,阅览室、文娱活动室、健身房、乒乓球桌、科普画廊等功能室一一俱全,成为村民提升德治修养的好去处。

  “邻里有纠纷,就来妈祖民间调解室。”走访中,马厂村不少村民告诉记者,他们遇上纠纷事,都会来到妈祖文化生态园善治中心的妈祖民间调解室寻求调解。在妈祖民间调解室,一批以詹金炉、陈德良、林金清、林元华、王金泉、卓开兴等知名人士为主的金牌调解员,充分发挥他们人熟、地熟、情况熟的当地独特优势,做好调解,并融入妈祖文化影响力,实现“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”的基本目标,以讲德治、微自治、广行善、弘大爱,致力打造双方的“减压阀”、群众的“贴心人”、社会的“减震器”。据不完全统计,妈祖调解室成立以来,已成功调解各类矛盾纠纷100多件,构筑基层调解的亮点防线。

  ■自治机制完善

  两个沙盘,千件沙具,在沙盘治疗师和志愿者的指导下,内向的孩童通过摆放沙具,吐露心思,展示个性……在秀屿区引航青少年事务服务中心沙盘治疗室,一场特殊沙盘游戏心理疗法正在进行。

  以公益性关注青少年心理健康,是秀屿区引航青少年事务服务中心的特色品牌之一。该中心引进福建医科大学应用心理治疗师,通过心理咨询、授课、情景角色扮演、互动活动等形式,提高公众对青少年心理健康的关注。

  据了解,由共青团秀屿区委主管的引航青少年事务服务中心,设立于该区青少年宫内,建有宋静怡心理治疗工作室、团体沙盘治疗室、青少年禁毒教育室、青年志愿者服务站、公益图书室、绿色网吧、国学室、团体活动室、多媒体教室等功能室,是秀屿区首个具备专门活动场所、实现实体化运作的青少年事务服务机构。

  该中心秉承“青春护航、与爱同行、伴你成长”服务宗旨,采用“专兼职团干部+社工+志愿者”的自治模式,深入社区、学校和家庭了解和把握青少年的动态和主要问题,围绕司法、权益、心理、法律、素质拓展、职业生涯等领域,开展青少年素质教育、行为矫正、心理辅导、法律援助、就业指导、家庭教育、权益维护、行为矫正、素质拓展、扶贫助学等社会事务服务,满足青少年发展需要、维护青少年合法权益,引领每一位青少年向上向善成长。

  秀屿区引航青少年事务服务中心主任宋静怡表示,目前,中心和公安、检察、法院、妇联等有关部门签订了合作协议,共同打造“未成年人禁毒宣传教育和戒毒人员心理矫治”、“沐阳启航”未成年人社会调查和帮教、“青少年事务社工参与未成年人帮教”、“妇女公益国学班”等项目,力争培育成省、市级善治示范典型。

  笏石镇坝津村民主公开参政制、东庄镇锦山村设立“群众议事堂”、东峤镇中南村“自治”促和谐……围绕幸福家园、美丽莆田建设,高层次基层自治典型在秀屿区多点开花,自治机制正不断完善。

  ■共治同频发力

  在埭头镇筶杯岛,通过市委的挂钩帮扶,区镇村及驻地派出所的同频发力,筶杯码头完成改造,有线电视网络进村入户,渡船更新了,道路干净清洁了,饮水问题也解决,法治、德治、自治、共治“四治一体”的新型善治模式有力铺开。新投入使用的筶杯村老年人日间照料中心,成了岛上又一个共治共建的典范。

  “这几年,‘四治一体’的新型善治模式让海岛发生了翻天覆地的变化,现在我们筶杯已经是远近闻名的‘六无六好’平安和谐村了。”筶杯村村支书吴茂荣感叹地说。

  在南日镇驻地军营周边,100多幅总面积达500多平方米的军民共建共治宣传廊,成为海岛善治工程特色。眼下,南日镇对标看齐,学习筶杯共治先进实践,依托十八列岛边防派出所,因地制宜打造十八列岛警民融合善治典型。同时,加快规划设计,大手笔打造当地“红色游”“坑道游”“世外桃源游”等一体的“九重山”善治公园,让海岛善治建设成果人人受益。

  在东庄镇厝头村,原本撤并后的厝头小学旧址通过修缮利用,成为幸福壹号善治活动中心。该中心不仅环境清幽,还建有阅览室、健身大舞台、园林景观休闲广场、食堂等,让当地老人老有所乐、老有所养。每到中午时,幸福壹号善治活动中心向全村60岁以上老人免费提供爱心午餐,形成爱老敬老孝老的良好共治风尚。

  秀屿区委政法委副书记林志成表示,法治、德治、自治、共治“四治一体”基层善治工程建设是市委、区委的“一把手”工程,全区涌现出一批基层善治典型,初步形成了“法治扬正道,德治树新风,自治凝人心,共治聚合力”的社会治理生态。下一步,将强化一盘棋意识,加大与市直相关单位互动对接,加快善治工程在镇村两级条块结合、典型引领,鼓励各地各部门提升精品意识,大胆实践,率先而为,深化试点、面上推广,并增强合力,使“四治一体”的善治工程建设的可持续、动真格、可推广。(记者 洪颖)

相关文档