当前位置:首页 > 政务公开 > 莆田动态 > 县区动态
荔城区:率先配备我市首辆食品安全快检车
“流动实验室”最快15分钟出检测结果,大大提高食品检测速度
【发布日期:2017-09-12 11:26:00】 【点击量: 【来源:莆田晚报】 【字体显示:

  上周末,在莆田市食品安全集中咨询活动现场,我市首部食品安全快检车正式亮相。为推动食安创城工作,提升食品安全快检水平,荔城区率先在全市配备食品安全快检车,它如同流动实验室,可以随时随地取样,一小时内出快速检测的结果。类似重金属残留、生物毒素污染、非法添加、微生物超标等都可以一测即知,无处遁形。

  食安创城中4份/千人的抽样检测任务与日常食品安全领域的抽检任务是食品安全工作的一大重要板块,为加强食品的快速检测和问题筛查,制定更有针对性的监管方案,荔城区政府投入30余万元为食药监部门配置食品安全快检车,并于今年7月1日正式投入使用。该车配备了食品安全检测仪、兽药残留检测仪、ATP荧光测定仪HHX-ATP等多种快检设备,用于开展农药、兽药残留(激素和抗生素)检测以及霉毒素检测,医疗系统物体表面及操作人员手等表面洁净度快速测定,以及食品、餐桌、室内表面洁净度测定及微生物生长控制等项目的快速检测,快的只需15分钟,慢的1小时左右就能得出检测结果,完成对样品质量的初步检测。而此前,监管部门抽检食品需委托第三方机构检测,从抽样、送样到得出检测结果,最快也要一周时间。

  荔城食药监分局专门为该车配置2名专业快检人员,每个月在各镇街巡回开展现场检测不少于8个工作日,提高快检频率,加大快检力度。已在第九届海峡论坛·妈祖文化活动周、第四届雪津啤酒美食节、2017年金砖国家少年足球邀请赛等重大活动开展食品安全检测,并现场对集贸市场、镇街食安办快检操作人员开展实务培训。下一步,该车将进入校园、企业食堂等重点关注区域开展食品安全检测。

相关文档