当前位置:首页 > 政务公开 > 莆田动态 > 县区动态
仙游县:“扶残助学”资助范围扩大
托起残疾人家庭的“求学之梦”
【发布日期:2017-09-12 11:23:00】 【点击量: 【来源:莆田晚报】 【字体显示:

  从仙游县残联获悉,仙游县积极开展扶残助学活动,扩大扶残助学资助范围。日前,该县残联、县财政局、县教育局联合制定了《在学贫困残疾学生和残疾人子女的扶残助学实施细则》,具有仙游户籍并持残疾人证的残疾学生、生活困难残疾人子女,并接受学前教育、高中教育和大学本专科教育的残疾人学生和困难残疾人子女学生,自今年秋季学期起纳入扶残助学资助范围,但不含中等职业教育学生和免交学费的公办特教学校学生和大学生。

  为保障更多残疾人及残疾人子女受教育的权益,加快推进全县3.5万持证残疾人小康进程,仙游县政府将对残疾人的助学活动列入常态化扶残助残工程之一,还扩大了救助范围,切实解决残疾家庭子女的就学难题。今年秋季起,除被本科院校录取的以外,参加高中考并考入普通高中、大专,及接受学前教育的残疾学生和残疾人子女也成为受助对象。考入高等院校二本以上全日制教育阶段的受助对象一次性补助3000元,考入大学专科院校的一次性补助1000元,考入高中的一次性补助1000元,及残疾学生和困难残疾人子女学生接受学前教育,每学期予以补助500元;电大、远程教育等方式非全日制高等教育学习的受助对象,取得毕业证后,每人一次性补助1500元;参加自考的受助对象单科考试成绩累计及格五门,即可申请补助一次,每次补助500元;同等学历的补助只能享受一次。

  据介绍,这一扶残助学项目补助资金,由市、县财政按2:8比例承担,分别从市、县级残疾人就业保障金中列支,单独核算,专款专用,将加快该县残疾人社会保障和服务体系建设。为了加强扶残助学资金管理和发放工作,该县规范了扶残助学资金的发放范围、对象和标准,严格审批,自觉接受纪检监察、审计等部门监督,专项核查,确保扶残助学对象准确、标准公开、发放到位。符合条件的申请助学者可于9月30日前持入学录取通知书或在校学习证明、困难证明、本人《身份证》)或户口簿、“二代证”等有关证明材料,到户口所在地的乡镇(街道)残联提出申请、填写审批表,再经县、市残联审核、审批后获得补助,并录入“海西助残”系统,实行“实名制、直通车”管理。

相关文档