当前位置:首页 > 政务公开 > 莆田动态 > 县区动态
荔城区:着力建设人文生态休闲旅游胜地
【发布日期:2017-09-12 08:27:00】 【点击量: 【来源:湄洲日报】 【字体显示:

  在南日岛·海洋体验馆,你可近距离探索神秘的海洋世界;在美丽乡村后黄景区,可体验农耕乐趣、采摘垂钓的田园生活;漫步在我国佛教禅宗文化遗产和少林南拳的发源地南少林,发思古幽情、感受禅武文化……历史文化悠久的荔城区,山川毓秀、气候宜人,人文积淀丰厚,名胜古迹众多。近年来,荔城区坚持以全域旅游行动为总抓手,紧紧围绕旅游景区提升、产业融合、设施完善、品牌创建、环境治理“五大工程”,打造“兴化古府、荔林水乡”旅游形象,着力把荔城区建设成为“人文生态休闲旅游胜地”,将旅游业培育为战略性支柱产业,推动旅游各项工作全面提升,旅游经济平稳较快发展。

  ■ 全域开发 打造旅游新业态

  走在莆田国际珠宝首饰产业园项目和华昌珠宝文化创意产业园,一栋栋拔地而起的建筑,散发着现代气息。穿行在南少林景区项目、泛舟木兰旅游项目施工现场,车辆穿梭,机声隆隆,焊花飞溅,项目建设快马加鞭,如火如荼。置身其中,荔城区加快旅游项目建设的热浪扑面而来。

  9月的荔城,到处一派生机勃发的景象。逸林农庄、梅妃故里旅游景区、壶公山森林公园、北高黄金珠宝文化旅游小镇……青山与绿水交相辉映,自然和人文相得益彰。漫步其中,感受绿色原生态,领略传统文化。

  荔城区风光旖旎,文化底蕴深厚。区旅游局局长雍晓群告诉记者,荔城平原大地上河流纵横,两岸荔枝成林,花果飘香,有“荔城无处不荔枝,全覆平畴碧覆堤”的美誉,更还有“林泉禅武”“壶山兰水”等名胜古迹。

  拥有丰富旅游资源的荔城,如何走出一条旅游产业融合发展的新路子,成为当前旅游经济发展的重点。

  对此,荔城区旅游局充分整合优质资源,高标准编制旅游发展规划,通过高端谋划,把旅游元素充分融入城乡规划建设中,促进产业融合。依托自然、人文、红色等优势资源,积极推动旅游业由“景区旅游”向“全域旅游”发展模式转变,做到产业围绕旅游转、结构围绕旅游调、功能围绕旅游配、民生围绕旅游兴、形象围绕旅游塑,把资源优势转化为经济优势。

  截至目前,该区列入全域旅游专项行动项目共10个,今年计划投资10亿多元,已完成投资7亿多元;新增亿元以上旅游投资项目1个。

  ■ 推进“旅游+” 建特色品牌线路

  大型逼真的3D动画,色彩斑斓的海洋鱼群自在地穿梭,可爱的“小鲨鱼”游来游去……来到南日岛·海洋体验馆,游客们不仅可以感知到“虚拟驾驶”,还能体验到生动好玩的“海上丝绸之路”等,丰富多彩的海洋文化令人大开眼界。

  海洋体验馆有关负责人告诉记者,该馆集海洋文化体验、海景趣味互动、海洋生命科普、海洋产业展示于一体,设有海底隧道、海底生物展示、游艇虚拟体验、海景VR、体感互动体验等10多个项目区。自今年7月开馆以来,趣味互动的多功能海洋文化旅游主题吸引了不少市民前来体验。

  一走进东阳进士村,映入眼帘的是红砖古厝和纵横交错的青石板,成群的明清古建筑串在一起,流露出浓厚的历史古韵。御史第、德基祠、陈氏宗祠等和村落边缓缓流淌的溪流构成一幅美好的画面。

  今年来,该区大力促进“旅游+”产业融合,以“旅游+文化”“旅游+研学”“旅游+美丽乡村”“旅游+农业”等,培育一批健康养生、休闲娱乐、民俗体验等多种新型旅游业态。眼下,更是推出“四季采摘体验游、亲子童趣研学游、历史文化名村游、生态景观休闲游、荔林水乡风情游”等5条乡村旅游精品线路,将景点串联成线,进一步激发旅游发展内生动力。

  ■ 完善服务 提升游客幸福感

  哪里有好玩的景点?哪里有好吃的特色小吃?哪里的路线比较有趣?打开莆仙旅游网,荔城区的旅游资讯、景点信息、游记攻略、旅游线路、酒店预订等服务一目了然。

  九月份刚刚投入运营的莆仙旅游网致力于莆田旅游资源的挖掘、莆仙文化的弘扬,不仅为旅客带来食、住、游、购、娱一站式体验,还可以全方位、多视角地展现“美丽莆田,宜居港城”的风采。

  国家4A级旅游景区莆田工艺美术城景区,五个核心旅游区域共占地460亩。景区虽大,但随处可见图文并茂、色彩鲜明的景区导览图,让游客第一时间就能知道自己所处的位置。在该景区处处可见导游细心服务,为游客答疑解惑。

  今年来,荔城区持续完善旅游标识系统,推进国家3A景区以上旅游交通标识牌,城市内部旅游综合服务交通引导标识,重要交通节点、换乘点的旅游交通导览图,打造规范、简洁、实用的旅游道路引导系统,完善旅游指引标识,大大方便游客。

  此外,该区还加大营造培养旅游人才的氛围,来自莆田康辉旅行社的导游张丽花荣获福建省旅游局颁发的首批“金牌导游”荣誉称号,成为我市唯一获此荣誉的导游人员;旷远锦江国际酒店总经理今年被授予国际“金钥匙”总经理,成为莆田市唯一拥有国际“金钥匙”总经理的酒店。

  经过全区上下的共同努力,荔城区旅游产业实现了跨越式的发展,目前旅游接待人数及旅游总收入均位居全市第一,美丽荔城正以崭新的姿态迎接八方游客的到来。(记者 朱建婷 通讯员 张郁周)

相关文档