当前位置:首页 > 政务公开 > 莆田动态 > 县区动态
湄洲岛:强化“一线考察干部”机制助力美丽莆田建设
【发布日期:2017-08-11 08:38:00】 【点击量: 【来源:湄洲日报】 【字体显示:

  时过立秋,但湄洲依然酷热,和天气一样“热”的重点项目推进、征地(征海)拆迁、水系生态景观综合整治、美丽乡村建设、精准扶贫攻坚……一项项工作都捷报频传,“马上就办、真抓实干”蔚然成风。这些成绩的取得,得益于一线考察干部机制。今年以来,在一线考察“指挥棒”作用下,湄洲岛广大干部精气神得到大幅提升,工作积极性、主动性得到有效激发,全力以赴抓项目、想方设法促发展,形成了你追我赶、比学赶超的浓厚氛围,加快推进湄洲岛“国际旅游目的地”和“朝圣岛、旅游岛、生态岛”的建设。

  ■制度激励,到一线建功

  事业成败,唯在用人;用人之要,重在导向。湄洲岛党工委组织部紧紧围绕全区中心工作和服务大局,紧贴创建世界妈祖文化中心核心区、国家5A级旅游景区和妈祖文化特色小镇任务目标,把一线考察作为提升干部精气神的重要举措和选拔“好干部”的重要抓手,紧密结合湄洲岛实际,制定出台了《湄洲岛一线考察干部实施方案》。

  《方案》明确了“一线”的范围,涵盖了全区工作的方方面面:项目建设、征地拆迁、精准扶贫等急难险重任务和日常工作一线。考察对象主要针对《湄洲岛贯彻落实<建设美丽莆田行动纲要>实施方案》、《妈祖文化特色小镇》攻坚行动项目等一线干部。

  一线干部考察的内容,主要围绕“忠诚、干净、担当”三个重点,从精神状态、担当意识、工作作风、工作实绩等方面,健全“挂图作战、定期协调”、“正向激励、反向约束”等工作机制,全面考察掌握干部履职尽责、攻坚克难等相关情况。在“忠诚”考察方面,凡对党不忠诚的予以“一票否决”;在“干净”考察方面,凡不遵守廉洁自律有关规定的予以“一票否决”;在“担当”考察方面,凡对工作任务推诿扯皮,平庸懒散不作为的“一票否决”。

  湄洲岛党工委委员、组织部部长刘大鹏说,一线考察干部机制能不能真正发挥作用,最关键的就是要看是否能够做到兑现奖惩、赏罚分明。对在一线平凡岗位默默奉献,作出不平凡业绩、关键时刻敢于攻坚克难,表现突出的干部,综合运用精神激励、人文关怀、评先评优、绩效奖励、提拔重用等多元化激励手段,让干事人不吃亏,让实干者得实惠。

  同时,湄洲岛还建立容错纠错机制,一线干部在主观上出于公心、担当尽责,客观上由于不可抗力、难以预见等因素,未达到预期效果、造成不良影响和损失的行为或失误,可容错免责,给干事者鼓劲,为担当者撑腰。

  此外,在年度考核评优中他们还加大了一线干部的比例,对在一线工作中表现突出者给予典型宣传,正面引导,凝聚正能量,体现一线考察的正确导向。通过奖优罚劣,充分激励更多想干事、会干事的干部积极主动到一线建功立业,推动发展。

  ■科学考核,用实绩说话

  今年6月,湄洲岛管委会建设交通局副局长陈建国通过一线锤炼考察,成长迅速,被委以重任。

  近2年,陈建国主要负责湄洲岛幸福家园工程、宜居环境建设工程、“园林式”单位和生态示范村创建等一线项目。在每个项目中,他都扑到一线,尽心尽责,主动作为,用过硬的工程管理专业特长,准确把握政策规定,积极策划项目前期,巧妙破解施工难题,严格把关项目招投标,为单位节约了资金,受到各方点赞。

  湄洲岛党工委组织部在选人用人上态度明确、旗帜鲜明,只要在一线工作中表现突出、做出实绩,在选送培训、评奖评优、提拔重用上坚决给予优先。很多像陈建国这样优秀的一线干部,在湄洲岛得到了重用,形成了“提拔一个、激活一片”的良好局面。

  一线考察,如何“考”,怎么“察”?湄洲岛采取“先见森林后见树木”的考察方式,先掌握整体情况,再细化具体内容。通过明察暗访、动态跟踪、节点对账、综合研判等管用务实的招法,收集“任务清单”、掌握“问题清单”、核实“成绩清单”。依据考察结果,如实填写《一线考察干部工作记实表》,对干部一线情况进行全面记实,建立实绩档案,并将考察优秀者及时列入“后备干部库”。同时,通过一线考察,对那些经实践证明不适合继续作为后备干部的,果断地淘汰,通过大浪淘沙、优胜劣汰,使后备干部队伍不断新陈代谢,始终保持生机和活力。

  给作为者“开绿灯”,让慵懒者“挪位子”。湄洲岛将 “畏难情绪严重”、“工作慵懒懈怠”等纳入一线干部考察“红线”。对发挥作用不明显、责任意识不强,甚至影响项目建设进度、阻碍发展的干部,采取约谈、诫勉等措施,督促其整改提升。对个别不作为、不适应工作岗位,甚至损害单位和群众利益的干部坚决调整,树立起“能者上、平着让、庸者下、劣者汰”的鲜明用人导向。今年以来,湄洲岛先后对几名在一线表现懒散、工作平庸的干部进行约谈批评教育,敲了警钟。

  刘大鹏说,一线考察干部就是要把干部在一线工作中的成绩单亮出来,让有想法、有能力、有实绩的干部脱颖而出得到重用;把个别不在状态、不思进取、不愿作为的干部曝光亮相调整下去,形成科学鲜明的用人机制。真正让想干事的有机会、能干事的有舞台、干成事的有地位。

  ■以考促效,为发展提速

  连日来,由湄洲岛党工委组织部牵头组成的考察组以不打招呼、线路保密的方式,对项目一线的干部进行了考察。考察主要采取明察暗访、列席旁听、走访座谈等多种形式进行。

  考察组成员、党工委组织部干部李美显说,这种不打招呼深入一线考察的方式,既不会影响到干部的正常工作,又能准确掌握他们在一线的真实表现。

  考察组先收集管委会计划财政局(发改委、美丽办)的任务清单,了解项目投资计划、征地、拆迁等目标任务情况,按照每个项目“一张作战图,一个时间表”的要求,全面摸排工作部署、工期安排、人员分工、推进情况等,认真对照逐项拉出详细清单。考察组还专门增加了民意测评环节,深入到项目业主、施工方和征迁群众中,倾听他们对项目建设的意见建议和对项目干部表现评价,让大家客观、具体地为一线干部点评打分,做到了“干部行不行、群众来评定”。

  考在平时,察在一线。一线考察干部机制,把平时考察与年度考核有机结合,把定量分析和定性评价有机结合,把组织考察与群众评议有机结合,改变了以往“重年度考核,轻平时考察”的现象,完成了从侧重“述职述廉、查阅资料”常规静态考核到“实地走访、跟踪了解、民意调查”动态考察的转变,完善了目标管理和责任倒逼机制,在一线形成了“干部下基层、一线推工作、一线解决问题”的扎实工作作风。

  一线考察干部,就像一把火焰,点燃了广大干部的激情和争先创优的积极性主动性。一线考察机制和一线工作法的最佳结合,更是迸发出催人奋进、敢于争先的“火花”。要想在一线工作中脱颖而出,就要在抓项目、促发展上下工夫见成效;要想在考察中不甘人后,就得拿出气魄和胆识,与“快”的比,与“勇”的赛,与“强”的争,比出优劣,赛出上下,争出高低。

  湄洲岛一线干部唐国清说,考察激发了干部队伍的生机与活力,打破了干与不干一个样,干多干少一个样,干好干坏一个样的局面。在一线考察干部“指挥棒”的激励下,大家凝心聚力、争先恐后、敢于攻坚,把全部心思都用到了抓工作、求突破、谋发展上。

  一线考察干部,就像是一个“风向标”,引领广大干部把心思集中在想干事上,把能力聚集在干正事上,把目标落实在干成事上。当前,湄洲岛广大一线干部正以深入开展向廖俊波同志学习活动为契机,积极将“两学一做”与重点项目征迁、美丽乡村建设、精准扶贫等工作相结合,在一线全力抓落实、敢攻坚、促速度。

  据统计,截至目前,一线干部在重点项目征迁中,完成土地丈量1630多亩,拆除涉迁石材场30余家,清除临时搭盖19座,清理地面构筑物11处,迁移坟墓887座,拆除鸡棚鸭舍1200多个,支付赔偿款4120万元,保证了重点项目建设的快速推进。

  激励干事创业,凝聚发展动力。一线考察干部机制正不断锤炼“扎根海岛、吃苦耐劳、敢于担当、廉洁奉公、攻坚克难”的新时期“湄洲精神”,引领湄洲岛广大党员干部凝心聚力,攻坚克难,共建魅力湄洲、美丽莆田。(记者 吴伟锋 通讯员 单平)

相关文档