当前位置:首页 > 政务公开 > 莆田动态 > 县区动态
涵江区:推进网格化综合执法改革
【发布日期:2017-08-11 08:15:00】 【点击量: 【来源:湄洲日报】 【字体显示:

  笔者昨来到涵江区社会治理网格化中心综合服务大厅,只见大厅内分成若干格子间,公安、城管、住建、水务、消防等13个执法部门在这里集中办公,方便群众办事。

  今年以来,涵江区深入推进综合执法改革,对原有的区社会治理服务中心进行升级,建成区社会治理网格化中心。新投用的网格中心与区综治中心、综合执法指挥中心、治安防控指挥中心、流口服务管理中心、城市管理指挥中心实行合署办公。目前,中心内已有公安、城管、住建、水务等13个执法部门入驻,且均按要求派驻1名分管领导和1-2名工作人员进驻中心集中办公。同时,将涉及基础民生的43项执法事项全部纳入网格化管理,实现基层治理和执法“一网办理、一体调度、全程监督”。

  在综合大厅的墙上,张贴着新制定的综合执法流程图,从“走访—巡查”、“发现—上传”到“响应—处置”、“核查—归档”、“监督—问责”都作出了明确规定。执法事项问题信息一经上传平台,区、镇、村三级网格同时响应,做到“一般事项不出网格站、较大事项不出镇街、重大事项三级联办”,所有信息和处置情况均通过平台规范流转,真正实现“一个平台统一调度、一个网格统管事务、一支队伍综合使用”,确保信息第一时间发现、问题第一时间处置、督察第一时间跟进,进一步提升基层综合执法实效和群众安全感满意率。(方薇 林亦霞)

相关文档