当前位置:首页 > 政务公开 > 莆田动态 > 县区动态
仙游县:全力打造生态宜居地
【发布日期:2017-03-20 11:22:00】 【点击量: 【来源:湄洲日报】 【字体显示:

  近年来,仙游县通过上下共同努力,城乡整体环境有了明显提升。今年,仙游先后召开“一会、两节、四带”和“四大战役、五城同创、六项整治”动员攻坚大会,全面部署生态环保工作,干群奋楫争先,紧紧围绕“绿色发展、环境提升”核心,以“生态先行、美丽仙游”为主题,不断改善县城生态宜居环境,提升城市品位,助力美丽莆田建设。

  眼下,仙游县有关部门按照《2017年度仙游县党政领导生态环保目标责任书》和《仙游县水污染防治目标责任书》,梳理去年生态环保整治问题,全力推动全县2017年确定的生态环保43个项目,推进工业园区工业废水、城乡生活污水处理设施建设,力争全县城镇污水收集处理实现全覆盖。

  ■绿色发展 整治流域水环境

  3月15日,在仙游县粗溪石苍段小流域,记者看到整治后的河道水面开阔,河水清澈,两岸铺砌防洪石墙,配套有亲水步行道和沿岸绿色生态景观,时而可见三五成群的村民散步其中。

  看着河清岸绿的新气象,石苍乡村民陈瑞攀告诉记者,溪坝综合治理后,环境大大改善,成为他们饭后休闲娱乐的景点。

  石苍乡有关负责人介绍,目前,通过综合治理不仅保持河道原生态,又对河道进行生态修复和景观提升,这里俨然成为一道绿意盎然、生机勃勃的亮丽生态风景线。同时,治理后还减少泥沙淤积河道,改善了水质,大大保障了人民群众健康,促进美丽乡村建设,提高农村居民的生活质量。

  近年来,仙游县针对小流域开展综合治污,通过畜禽养殖污染整治、水土治理、地下水保护、控制排污、截污管网建设等综合整治行动,建立雨污分流和污水处理生化池,改造汇水河道,增强河道的自净功能,大大改善了环境,提升了水质。

  而就在近日,仙游又挂牌成立了县河长制办公室,全面深化河长制工作,由县委办、政府办、环保、住建、农业、水务等成员单位组成,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,开展综合协调、政策研究、督导考核等日常工作,进一步推进流域水环境整治。

  碧波荡漾,微风轻拂。如今,仙游众多内河流域犹如一条条镶满绿宝石的玉带,漫步城区木兰溪景观带上,令人心旷神怡……美丽新仙游的景致清晰可见。

  今年,仙游将继续推进水环境整治,进一步提高防洪抗灾能力;全面铺开安全生态水系项目建设,使防洪安全与生态建设有机统一,彻底消灭枫慈溪、沧溪、柴桥头溪3条小流域劣Ⅴ类或Ⅴ类水质,全面提升至Ⅴ类或Ⅳ类。

  ■专项整治 助城乡形象提升

  上月,仙游县郊尾镇政府组织镇村干部、派出所民警、联防队员等100余人,对该镇非法经营的废塑回收点进行联合整治。

  近日,记者来到该镇三埔村,发现曾经堆放在村道旁、村民房前屋后的比人还高、污浊不堪的废塑包已不见踪影,村容村貌有了很大的改观。

  去年,郊尾镇废塑回收行业整治作为区域性环境问题,列入市里下达的县长环保责任书考核范围。去年10月11日,全县废塑行业整治工作推进会在郊尾镇召开,正式吹响了打好整治攻坚战的冲锋号。

  如今,看着一车车废塑载离自己的村庄,乡土渐渐现出清新美丽的模样,郊尾镇群众无不好评点赞。

  而这只是仙游县铁腕整治环境顽疾的一个缩影。废塑行业是仙游县四项环保突出问题整治的一项重要内容,仙游县干群敢于担当,一抓到底,全面推进。

  当前,仙游持续开展“美丽仙游”的生态宜居战役,主要包括“两违”整治、安全生产整治、墓地生态、整治城乡环境整治提升和综治“三率”水平提升等生态宜居环境“六项整治”。

  今年,为努力实现干净、整洁、美观、安全、文明,把仙游建设成为一个有品位、有韵味的城市,该县将有条不紊地推进粘土机砖专项整治、石材行业整治、农村垃圾、城市黑臭水体等专项整治,年底前将全部关闭、拆除不符合规划、未办理用地和审批手续的机砖瓦窑厂,完成全部石材行业清理整治。

  同时,该县还将加快开工建设仙游再生能源发电厂,对已超标的寨岭垃圾填埋场进行封场处理,全面完成全长21.9公里仙港工业园-枫亭园区污水管网传输工程、枫亭工业园区污水处理厂扩建工程(2万吨/日)和城区四期污水处理扩建工程(2万吨/日),为坚持绿色发展,打造宜居港城、建设美丽莆田,创建美丽中国的示范区贡献力量,为国家生态文明试验区添彩。

  ■全民参与 共建美丽新仙游

  在建设“美丽仙游”中,为了全面提升城乡形象,回应群众对更好更优质生态宜居环境的期盼,仙游县委县政府将精准扶贫、项目攻坚、生态宜居、教育强县列为“四大战役”,号召全民参与、全线出击,以切实改善生态人居环境,提升城市品质、民生福祉和城市竞争力。

  3月15日,记者在县环保局办公室看到,工作人员正在电脑前核实一条环境举报信息。而这一条举报的信息,是市民通过微信进行提供的。原来,当前仙游已开通“12369环保举报”微信举报平台,只要市民动动手指,就可以举报身边的环境污染问题,拍张照片发微信,投诉就可被受理。

  “保护环境,你我同责。”工作人员告诉记者,开通环保举报微信平台,旨在进一步提升社会对环保的参与和监督力度,健全环境举报和反馈制度,拓宽举报渠道,方便公众参与环保监督。环保部门在核实相关举报内容后,将及时进行查处。这同时利于对环境治理工作的开展,在掌握不到污染情况的时候,由市民参与监督,提出自己对环保工作的意见和建议,扩大治理范围。

  打赢生态环境整治攻坚战,除了积极引导市民参与外,仙游县也大力强化环境执法队伍能力建设高度重视环境执法队伍建设,实施网格化监管,完善司法联动机制。

  眼下,仙游正对国家和省、市排查出来的环保督察重点工作,逐一列出清单,实现整改有专人、整改对节点、整改重成效,实现精准发力,实现生态宜居,彰显好山好水,提升仙游对外形象,保障仙游持续发展,努力建设经济强、百姓富、生态美、文化兴的新仙游。(记者 朱建婷 林罗晓)

相关文档