当前位置:首页 > 政务公开 > 莆田动态 > 县区动态
秀屿区:多措并举促城市管理提升
【发布日期:2017-03-20 11:17:00】 【点击量: 【来源:湄洲日报】 【字体显示:

  今年来,区委区政府领导高度重视城市管理工作,围绕“强港口产业,兴文化商贸,建蓝海绿带,聚人气民心,塑灵魂气节,扬清风正气”工作主线,出台了《秀屿区田园风光、新城崛起实施方案》,以创建全国文明城市为抓手,以提升城市品位为目标,主动融入美丽莆田和国家生态文明试验区建设,进一步完善秀屿城市基础设施建设,提升城市管理水平,做到外创功能与环境、内创精神与素质,努力把秀屿建设成为宜居、宜商、宜业的文明城区。

  聚合力 建设港城新区

  如今,住在秀屿区的居民正不断感受着城区面貌发生的新变化,乱贴乱画的小广告不见了、大街小巷整洁了、车辆乱停乱放少多了、行人乱闯红灯现象得到治理了……一切都变得整洁、有序、文明、和谐。

  去年来,秀屿区城市综合管理坚持以管促建、以点带面、以人为本,做到外创功能与环境、内创精神与素质,全面落实城市综合管理各项措施,城市基础设施日趋完善,市容市貌不断美化,城市管理水平逐步提升。

  区领导高度重视城市管理工作,特别是新一届领导班子到位后,区主要领导亲自主持召开大型部署会,就推进城市管理进行全面动员部署,明确要求全区上下以创建文明城区为抓手,全面提升城市建设和城市管理水平,做到外创功能与环境、内创精神与素质,建设宜居、宜商的港城新区。

  城市的核心是人,城市管理的目标就是让城市中的人生活得更便利、更舒心、更幸福。眼下,秀屿区制定计划方案,未来三年将大力完善整个城区功能,明显改观市容市貌,持续提升居民文明素质,城区总体形象达到道路洁化、城区亮化、环境绿化、市容美化、设施优化等“五化”。

  “治十乱” 整顿市容市貌

  市容市貌是一个城市综合形象和整体水平的集中体现。秀屿区重点针对临街店面摊外摊、店外店,占道摆摊设点,乱堆放物料、乱拉挂等现象开展综合整治,优化环境秩序、提升城市形象。

  连日来,秀屿区各有关部门、乡镇干部群众纷纷行动起来,加入到环境卫生整治,打造靓丽秀屿的行列中,对沿街的垃圾进行全面清扫,清理道路两侧堆积的杂物,清除沿街建筑物及电线杆等公共设施上的“牛皮癣”等张贴。

  为认真贯彻区委区政府工作部署,改善城市市容市貌和环境质量,加快美丽秀屿建设,当前,秀屿在辖区内启动了“十乱”治理行动。

  据了解,“治十乱”分别是乱占道摆摊设点整治、乱停靠乱行驶专项整洁乱倾倒整治、乱设置广告整治、乱开挖整治、乱拉挂整治、乱搭建整治、乱取土整治、乱堆放整治、乱栽种整治。

  结合创建全国文明城区活动,当前,秀屿区正集中公安、城管、住建、乡镇等各方力量,加大市容市貌、户外广告、渣土车、建设工地、交通秩序和重要节点整治力度,以提升城市长效管理水平,建立城市管理长效机制为目标,巩固创建成果。

  “解十难” 打造宜居城市

  为确保“五化”目标的实现,要坚持堵疏结合、建管并重、治乱与解难相济,才能实现社会管理文明、和谐、有序。因此,秀屿区除了在“治十乱”上下功夫,还大力推进“解十难”。

  所谓的“解十难”,就是完善综合交通运输体系,解决“出行难”问题;完善城区排水系统,解决“排涝难”问题;完善垃圾与污水处理设施,解决“清理难”问题;统一布设便民设施,解决“晾晒难”问题;完善购销网络,解决“购物难”问题;合理有效疏导,解决“摆摊难”问题;统筹各方资源,解决“休闲难”问题;建设管理并进,解决“如厕难”问题;充分开辟场所,解决“停车难”问题;提升教育水平,解决“就学难”问题。

  当前,结合“数字城管”建设,秀屿通过紧抓暗访、明察和组织“回头看”三个关键环节,做到城市管理不留死角、不遗盲点,助推“解十难”工作的持续深入,提高城市常态化管理水平,让群众享受城市发展的成果。

  多举措进行、多层次提升,如今,秀屿区城市管理再上新台阶,并形成了常态化、长效性机制。秀屿正通过改善居民生活环境,着力提升城市形象、品位以及综合竞争力,以实际行动助力打造宜居港城、建设美丽莆田,创建美丽中国的示范区。(朱建婷 刘金通)

相关文档