莆匠又一古典家具作品被国家博物馆收藏

来源:湄洲日报      发布时间:2021-02-23 08:06    点击数:    字号:       默认

  前不久,莆籍华侨艺术家、国家博物馆基金会理事陈玉树精心创作的古典家具作品《松风》被国家博物馆收藏。这是继其作品《精舍·禅》黄花梨圆凳后,又一作品被国家文化艺术殿堂馆藏。

  此次应邀为国家博物馆创作的《松风》传承了中国文化基因,融合了莆阳祖训里的“地瘦栽松柏,家贫子读书”和南宋思想家朱熹著作中的元素。作品采用经典的榫卯结构,运用当代创新发展的国画丝翎檀雕技艺,纹饰繁复,具有典型清式家具特色。三屏风式座围造型端方,由前至后阶梯式上升高度,用料均等,“如意”搭脑起伏对称,腿足制作敦厚而有声,硕而稳健,寓示事业蒸腾,国盛家兴。靠背中央浮雕松鹤,鹤立松间悠然自得,栩栩如生;背部雕饰“五福捧寿”图,寓意长寿、富足、健康平安,契合了现代人追求美好生活的愿景;扶手内外两面均雕着折枝松树,寓情操高洁的君子品格。

  出生于木工世家的陈玉树把日用品当作艺术品精雕细刻,对古典家具制作工艺孜孜以求,创作了众多具有国际影响力的家具作品,被授予国家高级工艺美术师、中国传统工艺美术青年大师等荣誉称号。他认为,莆田的古典家具制作工艺是一种艺术,更是中华千年优秀传统文化的一部分,应该积极通过文化艺术交流,向全世界展示莆田精湛的古典家具文化。(记者 蔡玲)

扫一扫在手机打开当前页

姓      名:
内      容:
验 证 码:

附件下载

相关信息