中国人民政治协商会议第七届莆田市委员会常务委员会关于政协七届四次会议以来提案工作情况的报告

(2021年1月12日在政协第七届莆田市委员会第五次会议上)

来源:侨乡时报      发布时间:2021-01-13 15:37    点击数:    字号:       默认

林玉瑞

各位委员、同志们:

  受七届市政协常委会的委托,我向大会报告提案工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

  一

  市政协七届四次会议以来,全市政协各参加单位和全体政协委员高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,学习贯彻中央、省委、市委政协工作会议精神,紧紧围绕战胜新冠疫情,助力决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会,积极履职建言,提出提案264件,立案244件,经分解形成735件分办件,交与70家承办单位办理,均已按时办结,提案办理满意和基本满意率为99.6%。

  在政治建设方面,围绕加强基层协商民主、提高政府治理能力、推进依法治国、打好精准脱贫攻坚战等提出提案25件。如有关引进台湾人才来莆创业,促进莆台融合发展的提案,市委组织部做好台湾人才项目推荐申报、确认工作,2020年上半年确认台籍人才21名,发动21名台湾人才申报确认壶兰计划,发动5名确认申报省引进高层次人才,成立莆台人才中介公司,在县区开设台胞台企综合服务窗口,为在莆台籍人才提供一站式服务。有关加强农村基层基础工作,健全乡村治理体系的提案,市司法局制订2020年重点市直机关普法责任清单,深化“法律六进”工作,以民法典、疫情防控为重点,开展涉农政策法规宣传182场次,市民政局推动全市974个村(社区)规范修订了村规民约和居民公约。

  在经济建设方面,围绕贯彻新发展理念、推进供给侧结构性改革、促进经济高质量发展等提出提案49件。有关优化提升营商环境的提案,市发改委积极采取措施,打造“互联网+政务服务”平台,牵头开展“千名干部帮千企稳定产业促发展”专项行动,建立健全信用监管机制,开展营商环境评估与督查。有关推进地方城投类企业转型发展的提案,市国资委督促城投集团通过融资增强造血功能,成功发行全市首支定向债务融资工具(PPN),拓展片区开发等赢利性项目和建材等衍生业务,探索多元化经营,打造企业核心竞争力。

  在文化建设方面,围绕推进文化事业改革和发展、文化遗产保护、体育事业发展等提出提案32件。如有关丰富夜间文化活动的提案,市文旅局延长公共文化服务场所开放时间,开展夜间文化休闲活动,组织夜间文艺演出,建成7家莆阳书房,打造夜间文化新模式。有关提升我市公共体育服务水平的提案,2020年市体育局积极争取省市财政补助资金2094万元,新建智慧体育公园、室外健身路径等212个,举办居家健身系列活动、全民健身运动会等群众性赛事活动1100余场,全市公共体育设施免费或低收费开放达90%。

  在社会建设方面,围绕教育、医疗、卫生、养老、就业、交通等提出提案97件。如有关推进学前教育协调发展的提案,市教育局制定了学前教育发展规划,持续加大财政投入,2020年累计完成投资2.69亿元,建设公办幼儿园45所,其中已完工21所,封顶装修11所,新增幼儿学位6660个。有关规范城区道路停车的提案,市公安局加强市区停车设施建设,新增停车泊位1.5万余个,全年查处违法停车行为100581起。

  在生态文明建设方面,围绕推进生态环境整治、健全生态文明制度体系、提升生态文明水平等提出提案41件。如有关推进城区内河水污染治理的提案,市水利局牵头推进木兰溪流域治理综合规划,全面落实河湖长制,城市建成区92%以上的河道水质基本达标。市住建局加快雨污分离改造,全年新建改造城市污水管网60多公里。有关加强餐饮业油烟污染整治工作的提案,市生态环境局制定了餐饮业洗涤业等行业污染整治工作方案,全面排查涉油烟排放企业3837家,完成整治3500家,市场监督管理局督促餐饮企业安装高效油烟净化设施。

  二

  一年来,市政协常委会牢牢把握人民政协的性质定位,坚持党的领导,不断创新提案协商形式,强化制度服务保障,努力推动提案工作提质增效。

  一、以坚持党的领导为基本原则,夯实提案工作根基

  坚持党的领导是提案工作应该遵循的基本原则。常委会积极争取市委、市政府的重视与支持,全程参与、统筹协调,为提案工作提质增效提供支撑。一是结合市委市政府工作重点为委员撰写提案提供选题参考。全会之前,发送提案征集信和提案选题参考目录,协助提案者准确把握党委政府的中心工作、社会关注的热点难点问题,帮助提案者精准选题。二是挑选优秀提案提请市委市政府领导阅批。2020年市政协挑选13件优秀提案,呈送市委市政府市政协主要领导阅批,根据领导批示内容,从中确定10件年度重点提案,由市政府分管领导和市政协主席会议成员共同督办。三是助力落实市委市政府中心工作。在疫情防控上,大年初一,委员提出有关暂停春节和元宵民俗活动的提案,当天给予立案并交办。在保护好湄洲岛工作上,5月份在全市各党派团体、全体政协委员中开展“推进湄洲岛保护与利用”意见建议征集活动,召开“保护好湄洲岛”专题协商会,总结形成《关于“保护好湄洲岛”协商会情况的报告》的呈阅件,报送市委市政府主要领导,并推荐部分意见建议转化为“社情民意信息”,助力湄洲岛打造台胞台企登陆“第一家园”桥头堡。

  二、以加强协商督办为重要环节,提高提案办理质量

  常委会坚持以增强办理实效为努力目标,突出采用协商方式督办提案。一是主要领导带头督办提案。周青松主席亲自领衔督办2020年1号重点提案《内外兼修,推动莆田港口高质量发展》,通过调研视察,为莆田港口发展建言献策,推动市委市政府出台《关于全方位推动莆田港口高质量发展的实施意见》;周青松主席带队赴荔城区黄石镇实地调研,督办委员提出的有关恢复重建“国清塘”的提案,助力历史文化遗产保护;二是市政府市政协领导首次联合调研协商督办提案。如就2020年有关推进城区内河整治问题的重点提案,市政协商请市政府分管领导,与市政协分管领导共同带队,组织实地调研和召开协商会督办,市领导督办对提案办理落实起了很好的推动作用。三是召开同类提案督办协商会。6月份,在秀屿区政府,市发改委、卫健委连续召开三场提案办理协商会,参加提案者52人次,集中协商提案67件,办理满意和基本满意率为100%。

  三、以开展主题活动为有效载体,提升提案服务质量

  常委会以开展2020“提案服务质量年”主题活动为载体,通过健全工作制度、建立政协云提案管理系统、创新交办和答复方式,为委员通过提案履职创造良好环境。一是完善制度机制。以修订《提案工作条例》为重点,健全完善相关制度。根据全国和省政协提案工作条例,结合我市实际,修订《提案工作条例》,完善《提案办理协商实施细则》《提案工作联络员制度》。二是创新方式方法。疫情期间,市政协首次采用“无接触交办”方式,通过网上协商沟通交办提案,确保提案工作进度按预定序时进行。首次要求承办单位采用“清单式办理”方式答复提案,提高答复针对性、有效性。制定《提案办理百分制考评实施细则》,纳入市委对各部门单位的绩效考核体系,提高办理落实率。相关宣传报道《弹响提案服务创新三重奏》等在省级媒体刊出。三是加强信息化建设。建立提案网上管理系统,2020年底实现提案工作全流程网上运行,提案质量和办理质量网上双向评价,网上信息发布等,为委员履职提供更加优质、便捷的服务。

  一年来,常委会就提案工作进行了一些有益的探索和尝试,取得了一些成效,但是在实际工作中还存在着一些问题和不足,如提案的质量还有待进一步提高,部分单位提案办理协商工作有待加强,清单式答复有的没有落实到位。这些问题,将在今后的工作中逐步加以改进。

  三

  2021年,常委会将深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,牢牢把握中央、省委、市委政协工作会议精神,勤于探索,切实提高提案质量、办理质量和服务质量,推动提案工作上新台阶。

  一、以“双向发力”为出发点,持续服务发展大局

  新时代提案工作,必须以加强思想政治引领,广泛凝聚共识为中心环节,在建言资政和凝聚共识上双向发力。要积极引导各党派团体和政协委员把握新发展阶段的特点,贯彻落实新发展理念,围绕市委市政府工作中心,就坚定不移构建新发展格局,深入实施强产业、兴城市“双轮”驱动战略,大力发展“343”重点产业,推动城市治理体系和治理能力现代化,努力克服新冠疫情带来的不利影响,落实好“十四五”规划开局之年各项工作等深入调研、积极献策;各党派团体和政协委员要深入所联系的界别群众,加强调查研究,提高建言质量。加强提案的立案审查,每位委员集中精力提交1-2件提案。在开展提案工作的过程中,多做解疑释惑、宣传政策、理顺情绪、化解矛盾的工作,服务莆田发展大局。

  二、以加强创新为着力点,持续提升工作质量

  质量是提案工作的生命,关系提案工作的成效和价值。要认真贯彻落实中央政协工作会议精神,不断探索提高提案的质量、办理质量和服务质量的方式方法,推进提案工作高质量发展。要探索建立“提案线索征集平台”,面向社会长年征集线索,定期发布,引导提案者以问题为导向提出贴近社会实际、贴近群众需求的提案。各提案承办单位要进一步落实好清单式办理,理清提案所提问题的关键,精准办理,有效答复。要选择一些以问题为导向的提案进行视察督办,发挥政协民主监督职能作用。要加强提案工作信息化建设,探索在系统中设置提案撰写和办理交流讨论专区,提供党委政府及有关部门工作素材、提案办理实时情况等,在实际运用中不断完善提案管理系统。

  三、以完善制度为关键点,持续提高服务水平

  要完善制度机制,提升提案工作制度化、规范化、程序化、信息化水平,为提案工作高质量发展提供强有力的制度保障。要着眼国家治理体系和治理能力现代化的需要,建立新的制度机制,以形成更加完备的提案工作制度体系。要继续落实好《重点提案遴选和督办办法》《提案办理协商实施意见》《提案办理百分制考评办法》等制度,同时探索建立提案成果运用和反馈机制、提案质量评价机制、提案公开机制,提升提案质量和办理落实率。要完善提案委与提案者、承办单位、市委市政府督查室的联络联系机制,及时沟通提案相关工作,不断提高工作效率。

  各位委员,一元复始,万象更新,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的号角已经吹响,让我们更加紧密团结、增进共识,通过提案平台积极履职建言,努力为我市全方位推动高质量发展超越作出新的更大贡献,以优异成绩向中国共产党成立100周年献礼!

扫一扫在手机打开当前页

姓      名:
内      容:
验 证 码:

附件下载

相关信息