扬帆新征程 常态筑文明——写在莆田蝉联全国文明城市荣誉称号之际

来源:湄洲日报      发布时间:2020-11-21 08:13    点击数:    字号:       默认

  全国精神文明建设表彰大会昨在京举行。莆田经复查确认,继续保留全国文明城市荣誉称号。这是我市继2017年首次荣膺全国文明城市荣誉称号后,再获殊荣,实现“两连冠”。

  荣誉,属于莆田这座城市,更属于全市人民。

  喝彩!点赞!自豪!在深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,我市实施“双轮”驱动掀起热潮之际,喜讯传来,犹如一股强劲暖流,让全市上下和海内外乡亲备受鼓舞、倍感振奋。

  全国文明城市,是含金量最高、综合性最强、影响力最大的城市品牌。不仅是一项荣誉,更是一座城市发展水平和文明程度的集中体现,涉及城市硬件、软件建设的方方面面。创牌不易,守牌更难。蝉联这一沉甸甸的荣誉,是莆田对文明创建常抓不懈、久久为功的结果,是全市干部群众合力拼搏、辛勤付出的结果。非一朝一夕之功,也不是靠“一阵风”“突击式”能取得的,而是需要不松懈的恒心韧劲,需要常态化的日积月累,紧贴新要求,注入新内涵,彰显新作为。

  我市自2017年一举创上第五届全国文明城市后,坚持工作不松、标准不降、力度不减,持续推进全国文明城市常态化创建工作。出台《莆田市深化文明城市创建工作三年(2018-2020年度)规划》《全国文明城市常态化创建绩效考评实施方案》等,将创城工作制度化,做在日常平常。实施强产业、兴城市“双轮”驱动,城市功能与品质提升、“党建+”邻里中心建设等,文明创建与时俱进,呈现新亮点。推进“十大”工程提升,开展创城十大行动,交通秩序、环卫保洁、市场升级、社区改造等展现新气象。全民共创齐参与,妈祖故乡文明花开灿烂,创城志愿者巡查团等志愿服务蓬勃开展,凡人善举频现。以法治促文明,《莆田市文明行为促进条例》即将实施,从单纯依靠道德力量的“软引导”,向兼具法治力量的“硬约束”转变。

  荣誉来之不易,更应倍加珍惜。党的十九届五中全会明确把“社会文明程度得到新提高”作为“十四五”时期经济社会发展主要目标之一,将“国民素质和社会文明程度达到新高度”纳入2035年远景目标,这为我们做好下一步工作指明了方向。

  站在新起点,扬帆新征程。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,在市委、市政府的坚强领导下,不断推进创城工作常态化长效化,提升城市治理能力和水平。杜绝“牌子到手,创建到头”想法,再接再厉、再创新绩。近日,市创城办发出了《关于深入推进全国文明城市常态化创建工作的通知》,我们要认真总结,延续行之有效的好经验好做法,进一步建立健全机制。要对标对表,全面梳理,聚焦短板再补齐,聚焦强项再巩固,促进各领域整体提升。要为民而创,把以人民为中心的发展思想贯穿精神文明创建全过程,提升群众参与度和满意度,增强创建工作实效,反对形式主义、官僚主义,回应关切,惠民利民,让群众有更多的幸福感获得感。要集智聚力,推进社会主义核心价值观深入人心,激发全民参与创城的热情,共同把莆田建设得更加文明,为实施“双轮”驱动,全方位推动高质量发展超越凝聚强大精神力量。

  文明创建,莆田永不止步!

扫一扫在手机打开当前页

姓      名:
内      容:
验 证 码:

附件下载

相关信息