诚信交通“黑名单”线上可自查

存在失信行为的商业车险费率浮动5%至20%不等

来源:湄洲日报      发布时间:2020-09-18 08:31    点击数:    字号:       默认

  今后保险员在承保车险业务前将查询客户是否存在交通失信行为,以此确定商业车险费率浮动比例。记者昨日从市交警支队获悉,“莆田行”微信公众号新增一项“诚信交通”页面,车主可通过个人身份证和姓名登录查询,查看是否存在交通失信行为,有无列入诚信交通“黑名单”。

  据介绍,行人违反交通信号灯、跨越道路隔离设施各4次及以上,非机动车和摩托车驾驶人违反交通信号灯、不按道行驶、未按规定戴安全头盔各3次及以上,商业车险费率浮动比例均为5%;机动车违反交通信号灯4次及以上上浮10%,不按道行驶5次及以上上浮5%,超速超50%2次及以上上浮20%,未取得驾驶证1次及以上上浮10%,醉驾、毒驾、危险驾驶罪、交通肇事逃逸1次及以上均上浮20%。

  各保险机构在和承保客户签署保单时,应提供电子版或纸质“诚信交通阅读须知”、《莆田市机动车投保人“诚信交通”联合惩戒告知书》等材料供消费者签署,及时做好解释,保障消费者知情权。

  该支队有关负责人表示,在“快撤快处”工作机制、“诚信交通”等创新工作的基础上,继续创新“警保合作”模式。破解肇事车损勘验评估同城互认难题,推动“一家勘评,同业同认”的快赔处理方法落地;探索借助互联网、大数据、无人机等科技工具,进一步提升交通事故处理效率。如当道路事故发生后,若在公共视频内,事故现场信息将被自动抓取,双方车辆碰撞的相关影像数据将实时同步共享至统一事故处理平台,警保远程坐席将根据同步共享的影像远程实现定责;由市银监会牵头召集各保险公司完善快处快赔勘验估损机制,轮值公司估损员统一估损,同业互认,消除快撤障碍;按照“应放尽放”原则将当前车驾管业务系统支持下放办理的业务,全部下放到有条件的“警保合作”车驾管社会服务站或劝导站,鼓励多种业务模式并存,指导保险、邮政、医院等机构共同建设车驾管业务服务网点,方便群众办证、换证。(记者 吴伟锋)

扫一扫在手机打开当前页

姓      名:
内      容:
验 证 码:

附件下载

相关信息