制止餐饮浪费 培养节约习惯 市委文明办下发全市开展专项行动的通知

来源:湄洲日报      发布时间:2020-09-15 09:08    点击数:    字号:       默认

  为贯彻落实习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为、切实培养节约习惯的重要批示精神,市委文明办下发通知,在全市开展“制止餐饮浪费 培养节约习惯”专项行动。

  专项行动通过进机关、进学校、进企业、进农村、进家庭开展主题教育,广泛传播“爱惜粮食”“文明餐桌”“科学用餐”等理念,让节约文明新风吹遍城乡基层。

  本次专项行动融入文明创建。要求文明村镇创建要以移风易俗为重点,倡导树立勤俭节约文明乡风。将反对浪费纳入村规民约,倡导文明餐饮、适度消费,反对大摆筵席、天价彩礼等陋习,把勤俭节约作为好媳妇、好公婆等先进典型评选重要条件,用群众身边的榜样教育群众。

  文明单位创建以推进机关单位食堂“光盘行动”为重点,发挥党员干部表率作用,杜绝食堂餐饮浪费、文具纸张浪费、采暖制冷超标、办公设备长期不关等不良现象;宾馆饭店、餐饮企业及旅游景点广泛开展文明餐桌活动,在醒目位置张贴宣传提示,提醒客人适度消费、适量点餐、剩菜打包。

  文明家庭创建要以普及节俭常识为重点,宣传推广勤俭家规家训,讲好节俭家风故事,引导广大家庭爱惜粮食、简朴生活,选树一批勤俭节约的“最美家庭”。

  文明校园创建要以培养学生节约习惯为重点,推动勤俭意识融入学校教育,选树勤俭节约方面的“新时代好少年”等先进典型,引导青少年从小爱惜粮食、节约资源,珍惜劳动成果。

  专项行动还将融入文明实践,依托新时代文明实践中心(所、站)、县区级融媒体中心等生动宣传,以三句半、宣传标语等喜闻乐见的方式展开常态化宣教,让群众深刻领会“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的道理,树立“成由勤俭败由奢”的思想观念。

  通知指出,我市将把推动“制止餐饮浪费,培养节约习惯”纳入莆田市文明行为促进条例,完善褒扬惩戒机制,为培育文明餐饮文化风尚,保障国家粮食安全提供法治保障。此外,建立关于餐饮浪费行为的举报投诉、专项检查等制度机制,大力整治“舌尖上的浪费”,对陋习不改、造成餐饮浪费严重的现象予以批评曝光。(记者 黄凌燕)

扫一扫在手机打开当前页

姓      名:
内      容:
验 证 码:

附件下载

相关信息