“联合踏勘”提质增效

来源:湄洲日报      发布时间:2020-05-26 08:16    点击数:    字号:       默认

  近日,市投资项目审批代办中心联合市城市管理局、市公安局交警支队、市园林局、旷远燃气、市水务集团、国网供电莆田公司等单位对电网管线挖掘项目联合踏勘。一天之内,完成了城厢区兴安路人行道段、城厢区石室路及下磨小区段、城厢区北磨福兴路—北磨街—中兴路段电网管线挖掘建设工程等三个项目的踏勘,各单位人员当场在《联合踏勘登记表》上签署踏勘意见。

  自我市启动“联合踏勘”工作机制以来,项目审批效率大幅度提高。上月经“联合踏勘”完成审批的建设项目达15个。

  记者了解到,去年6月,我市为解决电力、供水、供气、通信、广电网络等城市新建、抢修及改造管线工程占道、掘路时造成的涉及多部门审批时间长,手续及审批材料复杂繁琐等困难,在工程审批制度改革的带动下创新开辟项目免审联审、协同协作机制,形成“一窗进出,一网运行,一次(集中)踏勘,一章审批”的服务模式,提升建设项目审批效能,进一步优化营商环境。

  “市、区两级分别按照各自管养路段分工受理道路挖掘申请,涉及同时挖掘管养道路的,由市行政服务中心统一收件后分别派送,同时会审、同时踏勘,分别缴费、同时出证。”市行政服务中心投资项目审批代办中心负责人张亦强介绍,有关部门一起到场,当面协调、交流,既有利于衔接,又避免互相扯皮、推诿,使审批变得更加透明、公正,也让业主免去了多头送材料的负担,切实压缩了审批时限。如今,城市管线设施涉及挖掘道路、损坏绿化应急抢修实施免审备案制,短距离(50米及以内)实行快审制,6天内完成审批;长距离(50米以上)实行联审联批制,8天内完成审批。各单位紧密协作,推进行政许可免审、快审、联审,使工程快速落地,申报业务量也得到突破性提升。(记者 黄凌燕)

扫一扫在手机打开当前页

姓      名:
内      容:
验 证 码:

附件下载

相关信息