莆籍大学生联络员搭建“云端桥梁”促就业

来源:湄洲日报      发布时间:2020-05-26 08:17    点击数:    字号:       默认

  疫情防控期间,我市在外莆籍大学生联络员们发挥各自优势,投身就业帮扶“云”服务。

  去年起,我市人社部门选聘了77所省内外高校105名在外莆籍大学生联络员,建立首批大学生就业“红娘”队伍。联络员成立以来,积极开展莆籍在校生信息征集、返乡就业创业政策宣传、企事业单位进高校招聘对接等活动,建立常态化政策推介和联络机制。受疫情影响,我市将春节期间系列招聘会改为线上招聘,莆籍大学生联络员纷纷当起了就业“云红娘”,通过抖音、微信朋友圈、微博等途径广泛宣传疫情期间援企稳岗扩就业政策,配合人社部门、中国海峡人才市场建立“互联网+招聘+就业”新模式,打破疫情防控期间毕业生应聘壁垒,帮助返乡毕业生通过互联网招聘、视频宣讲、远程面试、人岗智能匹配、精准推送等功能实现“云端”找工作。

  灵活运用莆籍大学生联络员机制,构建“就业空中走廊”,解决企业用工难的同时,也缓解高校毕业生的就业压力。截至目前,莆藉大学生联络员共建立微信公众号20个、QQ群89个、微信群84个,积极推送企业招聘信息,动员学生参加网络招聘活动等。联络员们还化身“网络主播”开展线上就业创业讲座,为高校毕业生指导简历制作、面试技巧、职业选择、毕业生档案寄存等方面问题。(记者 蔡蕊 通讯员 叶晋源)

扫一扫在手机打开当前页

姓      名:
内      容:
验 证 码:

附件下载

相关信息