省委巡视一组向莆田市委反馈巡视情况

发布时间:2020-05-16 08:00    点击数:    字号:       默认

  5月15日,省委巡视一组向莆田市委反馈巡视情况。省纪委常委、省委巡视办主任游美萍主持召开向莆田市委书记刘建洋的反馈会议,出席向莆田市委领导班子反馈巡视情况会议,对巡视整改提出要求。会议向刘建洋传达了省委书记于伟国在听取十届省委第七轮巡视情况综合汇报时的讲话精神。省委巡视一组组长兰祥凤分别向刘建洋和莆田市委领导班子反馈了巡视情况。刘建洋主持向领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作作表态讲话。

  根据省委巡视工作统一部署,2019年10月10日至12月12日,省委巡视一组对莆田开展了巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对福建工作重要讲话和重要指示批示精神,坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻落实巡视工作方针,坚守政治巡视职能定位,把“两个维护”作为根本任务,紧扣被巡视党组织职责使命,强化政治监督,重点检查落实党的路线方针政策、党中央重大决策部署和省委工作要求,落实全面从严治党战略部署,落实新时代党的组织路线,落实巡视、审计、主题教育整改等方面情况,推动解决了制约改革发展的共性问题和深层次问题。省委巡视工作领导小组听取了巡视情况汇报,并向省委五人小组会议报告了有关情况。

  反馈会指出,莆田市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,确立以木兰溪治理为主线建设美丽莆田的发展思路,推动地区生产总值持续增长、木兰溪流域治理取得新成效,成功举办了一些全国性重大活动。巡视期间,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:在落实党的路线方针政策、党中央重大决策部署和省委工作要求方面,学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神还有差距,坚持高质量发展落实赶超不够扎实,贯彻执行中央重大决策部署不够有力;在落实全面从严治党战略部署方面,落实主体责任不够到位,履行监督责任还有差距,违反中央八项规定精神等问题仍然存在;在落实新时代党的组织路线方面,推动领导班子建设还存在薄弱环节,选人用人不够严格,对干部日常监督管理不到位,落实党建工作责任制不够到位;在落实巡视、审计等发现问题整改方面,还不够紧实、不到位。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定移交有关纪检监察机关、组织部门处理。

  反馈会提出了4点整改意见建议:一是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决落实党中央关于统筹推进疫情防控和经济社会发展决策部署以及省委工作要求,做到“两个维护”。二是压紧压实全面从严治党“两个责任”,持续落实主体责任,认真履行“一岗双责”,充分发挥纪委监委专责监督作用。三是进一步加强领导班子和干部队伍建设,坚持正确选人用人导向,加强干部日常教育管理监督。四是着力抓好巡视、审计整改,及时“对账销号”,确保整改落实到位。

  游美萍对加强巡视整改提出明确要求,强调要提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;要强化政治担当,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展;要勇担政治责任,从讲政治的高度抓好巡视整改和成果运用。莆田市委要切实抓好巡视整改和成果运用,把巡视整改与巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果结合起来,与深化改革结合起来,与强化日常监督结合起来,坚持思想整改和行动整改相统一,在贯通结合、一体整改上持续发力。党委领导班子要对整改负总责,每位成员都要按照分工承担分管领域的整改责任。党委书记要自觉担负起整改第一责任人的责任,对整改负首责。莆田市纪委监委要履行好监督第一职责,做实做细日常监督,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

  刘建洋表示,省委巡视组的反馈意见和整改要求实事求是、客观中肯,我们诚恳接受、严肃对待,照单全收、全面整改。要提高政治站位,切实担负起巡视整改的政治责任,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不折不扣把省委巡视组反馈意见落到实处。要坚持问题导向,以上率下抓整改、立说立行抓整改、标本兼治抓整改,以最坚决的态度、最扎实的作风、最严格的标准、最有力的举措,切实做好巡视“后半篇文章”。要用好巡视成果,落实省委“五抓五看”“八个坚定不移”要求,严格履行全面从严治党主体责任,全面加强党的各方面建设,切实推动全面从严治党向纵深发展。

  省委巡视一组副组长张秀榕及有关同志,省纪委监委、省委巡视办有关同志,市委委员等参加会议。

  (湄洲日报记者 吴琪娜)

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息