市图主馆恢复开放 严格落实防控措施

来源:侨乡时报      发布时间:2020-04-01 08:57    点击数:    字号:       默认

  从莆田市图书馆获悉,市图书馆主馆已于3月28日起恢复服务,根据《福建省文化和旅游厅转发文化和旅游部公共服务司<公共图书馆、文化馆(站)恢复开放工作指南>的通知》精神,安全有序推进疫情防控和恢复开放工作,莆阳书房及各分馆将在主馆开放后1-2星期视情开馆。

  严格实行人员管控

  为防止馆内人员过于密集,该馆实行在馆人数总量管控。每天限流500人,且同一时段在馆人数不超过100人。读者须通过点击“莆田市图书馆”微信服务号右下角“服务&指南”,第二栏“入馆预约”栏目进行预约。到馆后扫码签到,离馆后扫码签退。

  为保障公众安全,入馆读者须全程佩戴口罩,配合工作人员做好体温测量。未戴口罩,体温异常,存在咳嗽、发烧等症状的读者不得入馆,并将留置观察,由图书馆上报有关部门配合安置。

  读者入馆时须排队并保持1-1.5米以上距离间隔;自助借还书籍、自助消杀书籍时,排队并保持以上间隔,自觉做到不聚集、不扎堆。12岁以下读者入馆需请监护人陪同,一名家长可携一名12岁以下读者入馆。

  馆内读者自修区和借阅区,实行一人一桌,同向而坐原则,坐满即止。电子阅览区、音乐视听区,实行一人一机,间隔上机,坐满即止。

  入馆读者在阅览期间需服从馆内工作人员管理,对不符合入馆条件、不配合或恶意干扰疫情防控工作者,将报告有关部门依法依规处置。

  严格实行书籍、设施消毒

  馆内均配备有洗手液,供读者在碰触书籍前后使用。一楼设置有图书自助消毒机,通过紫外线对图书进行全方位的消毒。

  馆内电梯摁键、楼梯扶手每天两次使用84消毒液进行消毒。自助借还机触摸屏、还书面板、借书卡刷卡界面;书籍检索电脑键盘、鼠标;图书杀菌机把手;还书箱把手等每天两次使用84消毒液进行擦洗消毒。所有归还书籍经分拣室使用紫外线灯消毒后,方实施回架。

  为避免读者触碰还书箱内和阅览桌上的未消杀书刊,避免交叉感染和二次传播。如有馆内阅览后未外借的书刊,读者应就近放置在阅览桌上或还书箱内,不必自行回架,以便图书馆工作人员杀菌消毒后再次上架。

  为避免废弃口罩、手套成为危险污染源,图书馆已设置废弃口罩、手套专用垃圾桶。

  积极开展线上活动

  为避免人群聚集,暂不举办线下讲座、培训、比赛等活动,而是积极开展线上阅读推广活动,推出海量免费电子资料,丰富市民精神生活。

  疫情期间,莆田市图书馆举办了线上抗疫知识问答比赛、诗词比赛等活动,广泛吸引读者参与;发起征集抗击新型冠状肺炎疫情文献资料,记录抗疫历程;发挥莆图数字资源的宣传作用,读者可在莆图的网络、微信平台阅读到防疫安全教育,复工复产工作指南等。(秦远)

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息