4月7日起我市中小学将分批错峰开学

市教育局部署春季学期线上线下教学衔接工作

来源:湄洲日报      发布时间:2020-04-01 09:06    点击数:    字号:       默认

  从市教育局获悉,4月7日起,我市中小学将分批错峰开学。为稳步做好中小学教学准备工作,市教育局出台通知,要求加强返校复学前后教学管理,切实落实“停课不停学”线上教学与开学后线下教学的有机衔接,妥善处理好网络教学与常态教学的关系。

  通知要求,要优化线上教学策略,准备充足教学用品,加强师生健康理念与疫情防控知识教育,上好“疫情防控,生命教育”主题的开学第一课;各校要制订校本衔接方案,统筹全校集体性活动,精心设计必要的教育教学活动,最大限度控制公共场所的人员交叉流动,明确学生到位情况,确保“一个不落”,坚决杜绝因线上课堂教学引发的“新辍学”情况发生。对于线上学习期间常备的电子产品,要严格控制使用,防止学生对电子产品形成依赖,影响近视综合防控工作。

  通知强调,要做好课程教学的衔接。对“停课不停学”期间的线上教学课程掌握情况进行学情摸底,不要急于上新课,及时摸清学生学情,调整教学策略,科学调整课程计划,精细编排进度;各级教研部门要组织各学科中心组和优秀教师打造遴选优质教学资源,为我市各校提供有价值的线上线下教学资源,整理好优秀的教育教学案例,及时搜集整理信息助力中高考,为各校复学教学衔接提供专业支持,重点保障毕业班教学,积极有效备考。

  需要注意的是,毕业班学生到校后,学校要及时召开学生动员会和毕业班教师动员会,做好学生的思想动员,认清备考形势,明确备考要求,制定学习目标,提高学习的主动性,培养迎考自信心。

  同时,各校要做好家校合作的衔接,做好部门检查的衔接,抓实课程计划调整的落实,减少不必要的干扰。(记者 许爱琼 通讯员 林建明 实习生 陈桂花)

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息