市委文明办发出通知 深化移风易俗 做文明祭祀的践行者

来源:湄洲日报      发布时间:2020-04-01 08:56    点击数:    字号:       默认

  莺飞草长,清明将至。在这慎终追远、缅怀先辈、寄托哀思的重要时节,正是全国上下众志成城,坚决打赢疫情防控阻击战的关键时期。为贯彻落实市委、市政府关于疫情防控的有关要求,巩固防控成果,倡导文明祭祀,推进移风易俗,培育文明新风,在全社会营造文明、环保、节俭、安全的良好祭祀氛围。在清明节即将来临之际,决定在全市范围内开展移风易俗、文明祭祀活动。

  一、做推行文明祭扫的践行者。要倡导通过家庭追思、网上祭祀等方式慎终追远、缅怀先辈。采取鲜花祭祀、网上祭祀、种植纪念树、颂读祭文等低碳、环保的形式,寄托对已故亲人的哀思,将中华民族慎终追远的情感融入现代文明的方式来表达。要广泛发挥基层阵地作用,将文明祭祀纳入村规民约,发挥红白理事会作用,引导群众丧事简办、文明祭祀。

  二、做传播文明风尚的倡行者。祭祀活动重于心不拘于形。要组织开展“文明祭扫 同心战疫”文明实践志愿服务宣传引导活动,劝导广大居民既要重情守礼,更要崇尚新风。要通过线上+线下的方式,全方位宣传厚养薄祭、文明祭祀的理念。广泛宣传告请各位海外华侨和在境外学习工作的人员,念不在深浅,情不分远近,在这个特殊时期,暂缓回乡祭祀,降低交叉感染风险;传播文明风尚,巩固抗疫工作成果。

  三、做传承传统美德的先行者。“老吾老,以及人之老”。尊老敬老既是中华传统美德,也是社会进步的标志。党员干部、道德模范要发挥示范带头作用,发扬中华民族“尊老爱老、孝亲敬老”的传统美德,树立厚养薄葬的新观念。“祭之丰不如养之厚”,提倡老人在世多孝敬,离世祭祀不攀比。倡导从俭办丧、节俭祭扫,不搞封建迷信,摈弃陈规陋习,反对奢靡之风。用实际行动带动更多群众尽孝心、守孝道、厚赡养。

  四、做弘扬时代新风的力行者。各级文明单位干部职工特别是党员干部是弘扬先进文化和新风正气的领头雁、带头人,要在倡导文明祭扫中走前头、作表率。率先垂范、以身作则,积极向亲朋好友和身边群众宣传文明健康的祭祀方式,监督和制止集聚性祭祀行为。树立文明祭祀观念,倡导文明祭扫新风,传播现代文明风尚,告别祭祀陋习,营造文明祭祀的社会氛围,以绿色祭奠推动社会文明进步。

  移风易俗、文明祭祀既是疫情防控的需要,也是时代风尚所趋。让我们携起手来,共同行动,共战疫情、共享文明。用文明之风传承传统习俗,用文明行为守护美丽莆田,全面打赢疫情防控阻击战!

 

  市委文明办               

  2020年3月31日               

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息