盘活土地存量 项目落地提速 我市推进政策措施有效落地强化要素保障服务

来源:湄洲日报      发布时间:2020-04-01 08:44    点击数:    字号:       默认

  疫情防控期间,项目审批不间断,项目落地和复工加速度。记者昨从有关方面获悉,市自然资源局出台《关于做好新冠肺炎疫情期间项目有序开复工若干措施》,从项目审批保障、不动产登记等方面提出了14条优惠扶持政策和便民服务措施,促进了企业项目复工复产和落地速度。

  疫情防控期间,市自然资源局推行网上在线办公,鼓励企业、群众通过“网上办事大厅”进行“网上办”“线上办”“邮寄办”。对省市重点项目和疫情防控应急项目,实行现场办、马上办,对项目企业提出的问题即时协调解决,并指派专人指导跟踪服务。对项目用地农转用征收等审查审批事项,实行电子版材料网上审查、系统报送,纸质材料待审查通过后再邮寄补送。该局通过微信工作群、视频沟通等方式,指导F2线项目业主开展用地预审相关前期工作,服务绶溪片区改造项目有关项目选址、规划、征迁等。同时,采用腾讯视频会议平台,邀请部门、专家对项目总平方案进行会商联审,通过视频会议推动规划许可审批。截至目前,该局窗口已实行网上收件9宗,网上解答、电话咨询服务项目业主50多次。

  项目来了要快速落地,土地资源是重要的保障要素之一。为开展可用土地的调查摸底,市自然资源局专门成立了“要素保障服务专班”,对全市可利用的土地资源进行摸排,汇总梳理形成我市的招商用地目录,并对目录中各个地块的产业招商引资方向逐一进行规划,推动实现土地资源与招商项目的精准对接、高效配置。目前,已初步编制完成我市的招商用地底图和招商用地手册,并对各个可用于招商的地块进行落图落位,总体规模大约有9.54万亩,将“项目来了等土地”的状况转变为“土地有了等项目”。

  为了满足近期招商用地和复工复产用地的需求,该局近期共摸排出可开发利用的存量建设用地约3.87万亩,相当于2019年我市全年新增建设用地面积的5倍。盘活利用好这些存量建设用地,可满足我市近期各类项目的用地需求,为项目快速落地,实现我市全年经济发展目标做好保障。(记者 林晓玲)

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息