联合建立欠薪预警信息通报制度

来源:湄洲日报      发布时间:2020-01-20 08:18    点击数:    字号:       默认

  为维护劳动者工资报酬权益,及时有效地预防和处理企业拖欠工资行为,我市人社、住建、市场监督、税务、人民银行、供电公司等六单位联合出台《关于建立欠薪预警信息通报制度的通知》,建立信息共享机制,通过社保缴费、税费缴纳、水电用量、银行还贷等,及时发现和摸排欠薪线索,处置企业拖欠工资行为。

  据介绍,各级人社、住建、市场监督、税务、人民银行、供电公司等单位按照“属地管理、分级负责,谁主管谁负责”的原则,及时通报和共享欠薪预警信息,形成预防和治理欠薪工作合力。

  各类预警信息实行分级管理,依据风险的紧急程度、发展态势和可能造成的危害程度,并综合考虑人员规模持续时间、涉及金额、轻重缓急、影响范围等情况,分为一般风险、较大风险和重大风险等三个等级预警信息,并实行动态管理,根据事态发展及时调整预警信息级别。

  据市人社局劳动监察科科长郑雷介绍,近年来,在市委、市政府的领导下,我市强化措施,治理欠薪问题,除了健全信息共享制度外,还借助社会治理“网格化”的平台作用,实时掌握用人单位工资支付情况,对欠薪隐患实行蓝色、黄色、橙色、红色等四级预警,并将欠薪治理纳入综治网格化管理,列入年度考评。

  三个等级预警信息

  出现以下情形之一的,为一般风险预警信息:欠薪1个月以上,且涉及人数30人以上的;用工规模50人以上不满100人的企业,出现各类异常信息的;拖欠税费、社会保险费、水费、电费及银行贷款还款利息支付异常超过1个月的;其他一般风险隐患苗头。

  出现以下情形之一的,为较大风险预警信息:连续欠薪2个月以上,且涉及人数50人以上的;用工规模100人以上不满500人的企业,出现各类异常信息的;拖欠税费、社会保险费、水费、电费及银行贷款还款利息支付异常超过2个月的;其他接本办法造成较大社会影响的风险隐患苗头。

  出现以下情形之一,为重大风险预警信息:欠薪3个月以上,且涉及人数100人以上的;用工规模500人以上的企业,出现各类异常信息的;拖欠税费、社会保险费、水费、电费及银行贷款还款利息支付异常超过3个月以上的;存在欠薪逃匿、法定代表人或实际经营者失联、隐匿转移资产等情形的;其他可能造成重大社会影响的风险隐患苗头。(记者 黄凌燕)

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息