我市文化和旅游市场节庆活动精彩纷呈

乡村休闲游依旧火爆

来源:莆田晚报      发布时间:2019-10-08 14:59    点击数:    字号:       默认

  国庆假日期间,我市文化和旅游市场稳定、秩序良好,没有发生重大旅游投诉和重大安全生产事故,实现了“安全、质量、秩序、效益、文明”的目标。截至10月7日,我市3个重点监测旅游景区(景点)中,湄洲岛国家旅游度假区累计接待游客15.99万人次,同比增长0.13%,实现旅游收入700.04万元,同比下降5.31%;莆田工艺美术城累计接待游客17.8万人次,同比增长5.95%;九鲤湖景区累计接待游客13.72万人次,同比增长12.18%,实现门票收入341.8万元,同比增长21.08% 。文化和旅游假日市场呈现以下特点: 文旅融合进一步深入、节庆活动精彩纷呈、游客出行有新亮点、乡村休闲游依旧火爆以及旅游市场平稳有序。

  “文化+旅游”产品供给丰富、多样,博物馆、艺术馆、图书馆等公共文化资源备受青睐。市图书馆举办“弦歌中华”庆祝新中国成立70周年诗歌朗诵大会,以诗歌朗诵会为表现形式,抒发读者对祖国的热爱之情,深受读者欢迎,假日期间累计接待读者3.96万人次,同比增长3%。市博物馆新增“壮阔东方潮 奋进新时代——喜迎新中国成立70周年”“石之天成——寿山石雕刻展”“妈祖缘·同胞情”两岸书画精品大联展等展览,开展“同心描绘美丽中国、共迎新中国成立70周年”百米长卷彩绘、“我和国旗同框”拍照打卡等活动,吸引众多游客,假日期间累计接待游客5.56万人次,同比增长6.88%。

  国庆期间,全市各景区以丰富内涵、提升品质不断焕发新颜,推出一系列丰富多彩的节庆活动和假日旅游产品,有效做热国庆假日旅游市场。

  受国庆节高速公路小型客车免费通行等利好带动,自助自驾出游再次成为众多游客国庆假日出游的首选,节假日期间,我市各主要旅游景区停车场皆呈爆满态势,通往景区的道路也排起了车队长龙。湄洲岛今年推出了共享单车、共享云度新能源汽车,极大丰富了广大游客进岛后对岛内交通工具的选择。国庆期间,众多进岛游客选择共享单车或云度新能源汽车进行游览,观光,共享单车与云度新能源汽车一度出现供不应求的现象。

  金秋十月,正是乡村最美时。国庆期间,各乡村休闲游、生态体验游受到游客热捧,后黄景区举办首届彩色文化旅游节活动,在国庆期间迎来了络绎不绝的游客;山前九十六港、象峰村(西隐亭)景区、青垞村、常太镇马院村和岭下村、灵川径里村、华亭花果采摘等一批优质乡村旅游点成为假日旅游热点,接待游客人数均出现大幅增长。

  节前各级部门周密部署,扎实做好假日旅游安全工作,印发《关于做好2019年中秋、国庆假日工作的通知》、《关于做好中秋、国庆期间文化和旅游市场监管和安全生产工作的通知》,以市旅游产业发展工作联席会议办公室的名义下发了《关于开展2019年国庆假日旅游市场大检查的通知》,抽调市交通运输部门、市市场监管部门、市文化和旅游部门处级干部带队,其他旅游产业发展领导小组成员单位组成联合检查组,深入全市7个县区(管委会)文化和旅游经营单位,进行国庆假日文化和旅游安全检查,实现了检查全覆盖。积极落实“‘放心游福建’旅游系统投诉快处先赔实施办法”,极大地保障了游客在莆旅游期间的合法权益,为广大游客营造了放心、舒心的旅游消费环境。截至目前,全市没有接到重大旅游服务质量投诉和安全问题投诉。(记者 黄凤珍)

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息