扶持重点群体创业税收新政出台 惠及贫困户失业人员高校毕业生

来源:湄洲日报      发布时间:2019-08-14 09:33    点击数:    字号:       默认

  从市税务局获悉,国家税务总局近日公布新版《“大众创业 万众创新”税收优惠政策指引》,对扶持重点群体创业减税降费作出具体规定。市税务局有关人士对此进行了解读。

  据介绍,扶持重点群体创业减税降费新规是,2019年1月1日至2021年12月31日,从事个体经营的,自办理个体工商户登记当月起,在3年(36个月,下同)内按每户每年12000元为限额,依次扣减其当年实际应缴纳的增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税;限额标准最高可上浮20%。纳税人年度应缴纳税款小于上述扣减限额的,减免税额以其实际缴纳的税款为限;大于上述扣减限额的,以上述扣减限额为限。

  纳税人在2021年12月31日享受税收优惠政策未满3年的,可继续享受至3年期满为止。以前年度已享受重点群体创业就业税收优惠政策满3年的,不得再享受财税〔2019〕22号文件规定的税收优惠政策;以前年度享受重点群体创业就业税收优惠政策未满3年且符合财税〔2019〕22号文件规定条件的,可按财税〔2019〕22号文件规定享受优惠至3年期满。

  据悉,此项减税降费新规面向4类人员:纳入全国扶贫开发信息系统的建档立卡贫困人口、在人社部门公共就业服务机构登记失业半年以上的人员、零就业家庭、享受城市居民最低生活保障家庭劳动年龄内的登记失业人员、毕业年度内高校毕业生。

  据了解,此项新规所指高校毕业生为实施高等学历教育的普通高等学校、成人高等学校应届毕业学生;毕业年度是指毕业所在自然年,即毕业当年1月1日至12月31日。(记者 刘永福)

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息