我市首次实现5G技术赋能输电线路巡检

来源:湄洲日报      发布时间:2019-07-16 08:15    点击数:    字号:       默认

  7月11日,由中国移动福建莆田分公司、中国移动(成都)产业研究院携手国网莆田供电公司、中国电机工程学会输电线路专委会5G网联无人机赋能输电线路巡检演示活动在秀屿区秀港路举行。来自全国各地200多位通信、电力、无人机行业业内人士参加。

  这是我市首次实现基于5G技术的电力输电线路巡检演示。记者在巡检演示现场看到,通过在无人机上搭载(中国移动)5G终端,现场巡检采集的超高清视频通过中国移动5G网络传送到云端服务器(如图),云端服务器进行高清同步直播,直播画面流畅、清晰、稳定,直播画面时延低于10毫秒,真正实现了全程高清同步转播。

  “在5G之前,由于网络环境限制,无人机巡检不能实时回传超高清视频,运维人员难以通过图像找出输电线路的微小缺陷。”莆田移动公司网络部工程师王一旭表示,“通过5G的赋能,巡检视频可通过5G网络实时回传到应急指挥中心,并可支持同时对多个变电站内设备状态的专家远程诊断,明显提升了巡检工作效率,进一步保障了电力设施的安全性。”(见习记者 许智伟)

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息