市人大常委会组织视察我市环境状况和目标完成情况

来源:湄洲日报      发布时间:2019-05-16 08:38    点击数:    字号:       默认

图为工人对木兰溪木兰陂段开展保洁。蔡昊 摄

  2018年,我市水环境质量在全省水资源考核中被评为优秀等次;木兰溪、萩芦溪两大流域10个省控以上断面水质优良比例达90%;省控25条小流域水质优良比例同比上升10.34%,全部消除小流域劣V类水质断面;东圳、外度、古洋、金钟4个集中式饮用水水源地(湖库)水质优良比例均达100%;近岸海域水质达到或优于二类比例为90%。

  去年,我市荣获“国家森林城市”、创成“水生态文明城市”;2017年,木兰溪入选全国“十大最美家乡河”……如今,这些闪亮的桂冠正转化成一项项生态福利。在全市环境质量整体提升中,市民享受着更多的获得感和幸福感。

  不久前,市人大常委会组织视察我市2018年环境状况和目标完成情况,实地察看了解、仔细查阅资料、举行座谈交流,深入了解相关情况,充分发挥监督职能,在推进生态文明建设中彰显人大作为。

  深入一线

  5月14日傍晚,市区泗华溪,水面氤氲,风景如画。傍晚时分,空气中弥漫着淡雅的花香和清新的树香,市民三三两两漫步在溪畔的绿道中,感受惬意的慢时光。

  眼下,我市污染防治攻坚战深入推进。天蓝水碧土净,这是群众的美好期待,更是相关部门努力的目标所在,也离不开我市各级人大常委会的有力监督。

  近年来,市人大常委会紧紧围绕市委中心工作,高度关注环境保护工作,充分发挥人大优势,坚持把生态建设和环境保护作为人大监督工作的重点,扎实有效地履行人大职能,开展刚性监督。通过征集民意、专题调研、专题视察、代表建议等形式,强力督促环境综合治理,全力推动美丽莆田建设,打造宜居宜游的荔林水乡。

  一场生态监督有序展开。3月下旬,为贯彻落实环境保护法有关规定,根据市人大常委会2019年工作要点,市人大常委会组织视察我市2018年度环境状况和环境目标完成情况。

  视察调查组成员一路走、一路看,听取了市政府及有关部门、各县(区)人民政府(管委会)的汇报并座谈,深入各县(区)实地察看部分生态环保项目。通过视察,基本掌握了2018年度我市环境状况和环境目标完成情况,以及有关部门、各县区(管委会)党政领导生态环保目标责任书履行情况。

  视察调查组了解到,2018年,我市水环境质量在全省水资源考核中被评为优秀等次;木兰溪、萩芦溪两大流域10个省控以上断面水质优良比例达90%;省控25条小流域水质优良比例同比上升10.34%,全部消除小流域劣V类水质断面;东圳、外度、古洋、金钟4个集中式饮用水水源地(湖库)水质优良比例均达100%;近岸海域水质达到或优于二类比例为90%。

  跟踪问效

  4月23日,市七届人大常委会第十七次会议召开,听取和审议了市政府《关于我市2018年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告》。会议认为,近年来,我市以前所未有的重视程度和人力、物力、财力投入,努力抓好环境保护和污染防治工作。特别是2018年,市政府紧紧围绕美丽莆田建设目标,重点围绕木兰溪全流域系统治理,务实创新,务求实效,推进环境保护工作取得新成效。

  据悉,去年,按照市七届人大常委会第十二次会议审议通过的《莆田市人民代表大会常务委员会关于全面加强生态环境保护 依法推动打好污染防治攻坚战 持续推进美丽莆田建设的决议》,我市出台实施《深入贯彻落实习近平总书记治理木兰溪的重要理念打造人与自然和谐共生美丽莆田的行动方案》,凝心聚力打好污染防治攻坚战,环境质量持续提升。

  污染防治攻坚战如爬坡过坎,丝毫不能松劲。市人大常委会组成人员指出,过去一年,尽管我市环境保护工作取得一定的成效,但还需一如既往地保持定力,健全完善区域联动和部门协同机制,形成污染防治攻坚合力,进一步提升环境质量。

  针对发现的问题和不足,诸多有益的建议提出,认为市政府及有关部门要继续深入落实习近平总书记治理木兰溪的重要理念,按照市七届人大三次会议作出的《关于深入贯彻落实习近平总书记治理木兰溪的重要理念打造人与自然和谐共生美丽莆田的决议》,围绕“垃圾不落地,污水不入河,废气不见天”的总目标,坚持统筹治污,坚持问题导向,坚持重点突破,把环境保护和污染防治与我市高质量发展落实赶超结合起来,打造成民心工程、良心工程。

  同时,水污染防治作为我市污染防治工作重中之重的一环,要坚持“八个一”的工作机制,即要构建统一的指挥体系、做到统一规划、树立全市“一盘棋”的思想、有一套规范的督查验收机制、制定一张作战指挥图、有一张解决问题的时间表、建立一套资金管理制度、建设一支专业队伍,深入推进水污染防治工作取得实效,全面提升我市水环境质量,建设水清岸绿景美的美丽莆田,创建美丽中国的示范区。

  提出建议

  污染防治是一项复杂的系统工程,需要统筹解决。此次审议中也提出,要研究制定环境保护和污染防治总体规划和水、气、土等环境要素的分类规划;各级各部门要根据总体规划制定本地区本部门的具体规划和措施,按照轻重缓急细化近中远期目标,使治污工作按部就班有序推进。

  科学治污,至关重要。比如,组织有关专业技术人才或依托科研院所,加强对污染源及治污措施的研究,对症下药,有的放矢,增强治污效率和效果。加强技术培训和工作指导,提高专业技术水平和技能,提升环保工作整体技术力量。多形式全方位宣传加强生态环境保护的必要性和紧迫性,形成环境保护“我为人人,人人为我”的社会共识。

  打好水、气、土污染防治攻坚战,需要久久为功、驰而不息。根据人大常委会建议,水污染防治方面,要持续完善环保基础设施,对近年来新建、新交付使用的建筑小区和公共建筑生活污水,要加快接入城市污水管网收集处理系统。全面推进工业企业污水截污纳管,杜绝偷排直排现象。农村污水管网建设要健全全流域总体规划和设计,完善农村污水收集治理。

  大气污染防治方面,要学习先进地区的臭氧净化防治经验,全面提升臭氧整治的技术创新含量。通过加强预警预报和区域联防联控,完善常态化扬尘和臭氧污染防治机制。土壤污染防治方面,引导和指导科学施肥,减少农业面源污染。

  同时,各级各部门要主动严格落实责任,加强环境监测、环境执法、环境应急响应、环境监管信息化能力建设和环境污染案件公益诉讼,不断提升环境监管能力水平。要落实各类联席会议制度,畅通工作信息互通渠道,凝聚起打好打赢治水治污攻坚战的强大合力。

  此外,还应通过构建环境问题社会共治体系,推进基层网格队伍落实、基层网格员培训和网格化信息管理系统建设等环境监管网格化体系建设。注重发挥党员和“两代表一委员”的作用,鼓励社会各界广泛参与生态环境保护,构建群策群力、共建共享的治理体系。

  在各级人大的有力监督下,我市打好污染防治攻坚战的步履铿锵,倾力绘出一个绿色生态的美丽图景,让群众享受更多的生态福利。(记者 许爱琼)

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息