“深耕八闽、服务实体”厦门国际银行金融服务升级年系列活动在莆拉开帷幕

来源:湄洲日报      发布时间:2019-05-16 08:15    点击数:    字号:       默认

  5月15日,福建省金融工作办公室指导、厦门国际银行主办的“深耕八闽、服务实体”厦门国际银行金融服务升级年系列活动启动仪式在福建省九地市同步举行。莆田分会场活动仪式由厦门国际银行莆田分行承办,莆田市金融办、莆田市工信局、人行莆田中心支行等部门负责人,本地实体企业代表、客户代表、厦门国际银行莆田分行各级管理人员等80余人参加启动仪式。此次启动仪式的顺利举行,拉开了“深耕八闽、服务实体”厦门国际银行金融服务升级年系列活动的序幕。

  活动现场,厦门国际银行集中展示了近年来在服务实体企业和供给侧改革领域的良好实践和创新产品。自2018年5月,该行持续开展了历时4个月的本地产业调研工作,对民营企业尤其是制造业及其上下游企业进行全覆盖的调研并形成全量基础数据。此次调研系统化、理论化地解决信贷供需信息不对称的问题,进一步明确了“深耕本地、服务实体”的作业方向,有效提升金融资源配置效率。从需求端,将实体经济中可贷、应贷的产业群体和具体企业列入该行重点投放的实体企业白名单;从供给端,让实践经营有方向、有目标,投向更加明确。力求建立可贷的企业能贷、银行愿贷的客户尽贷的良性银企生态。该调研成果在银行的实际作业环境中也得到了良好的运用:截至今年一季度,莆田分行各项表内外授信余额超过23亿元,近3年复合增长率超过90%,其中民营企业授信占比52.58%,小微企业授信占比28.28%。

  近年来,厦门国际银行发挥国际化业务经验及陆港澳联动优势,推出了一系列解决企业实际需求的金融产品。其中,线上“税享贷”和线下“税贷宝”两款银税互动类产品全面覆盖了纳税的中小微企业,提供高效的信用贷款服务,在支持小微企业中具有重要意义;“担保外债”引入国际融资方案、“国行-台陆通”台胞金融生活圈等项目填补了金融服务领域的空白。在交易银行服务方面,深化“互联网+”金融服务改革,创新推出银企E家移动金融综合服务平台,精准解决中小微企业移动办公和移动金融两大“痛点”需求,以零服务费率为企业及其员工提供一站式移动服务平台。

  活动当日,市金融办与厦门国际银行莆田分行签署支持地方经济发展的框架协议,金额达50亿元,全市16家客户与厦门国际银行莆田分行签订合作协议,为后续系列活动的开展奠定良好的基础。

  市金融办副主任张金龙表示,厦门国际银行历时30多年的发展,取得了良好的成果,在助力经济发展、服务实体方面取得了显著成效。本次活动旨在积极落实党中央、国务院关于增强金融服务实体经济能力的有关要求,响应市委市政府提出的服务实体经济、普惠利民、市场导向、积极开放、鼓励创新和风险防范并重五项原则,对促进我市实体经济发展具有重要意义。希望厦门国际银行莆田分行继续深入践行国际化、差异化、特色化发展战略,充分发挥跨境综合金融平台的作用,加强境内外机构统合,突出特色、创新开放,积极服务实体经济,严守风险合规底线,继续全面深入贯彻落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府决策部署,努力成长为莆田金融业的主力军、排头兵,为美丽莆田建设作出新的更大贡献。

  厦门国际银行莆田分行行长俞淮深表示,厦门国际银行坚持服务实体经济、民营小微企业及普惠金融的方针,将信贷资源重点用于支持莆田市的经济发展,不断做优做强,未来,厦门国际银行将以本次活动为契机,搭建银政企沟通服务平台,为支持莆田经济社会持续健康发展贡献自己新的更大力量。

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息