去年我市12315受理4283件投诉

为消费者挽回经济损失近千万元

来源:莆田晚报      发布时间:2019-03-15 11:41    点击数:    字号:       默认

  2018年,原莆田市工商局12315指挥中心共接到消费者咨询投诉举报34960件,比增10.11%。其中:咨询29193件,占受理总量83.5%;投诉4699件,占总量13.44%;举报1068件,占总量3.06%。投诉受理4283件,调解成功4041件,调解成功率94.35%,为消费者挽回经济损失986.2万元,有力地维护了消费者的合法权益。

  据介绍,去年受理的商品投诉类案件中,民生类投诉占了一半以上。民生类投诉总量排在前三位的分别为:服装鞋帽893件,交通工具类507件,家居用品类投诉313件,这三类投诉占商品类投诉的55.69%。

  在服务类投诉中,电信服务和互联网服务类占主导地位。电信服务类554件,占服务类投诉的34.13%。互联网类123件,占服务类投诉的7.58%。电信服务反映的问题主要有:擅自开通、变更、注销增值业务,收费标准不明确、不透明,延续业务存在霸王条款倾向,手机通话及上网效果稳定性差,固话出现故障未能及时上门维修等问题。互联网服务投诉问题主要有:网络接入不稳定,网速卡、慢,宽带出现故障,报修多日无人上门维修,报修期间无法上网却被照常缴纳费用,运营商不给予退费,未经允许更改宽带套餐,宣传网速与实际不符,宽带到期后继续产生费用等问题。

  此外,售后服务“三包”问题服务类同比小幅上升。制作、保养、修理类以及房屋装修服务共158件,占服务类投诉9.74%,比增16.18%。反映的问题是三包期内拒绝履行“三包”义务;维修不及时;维修费用有争议;商家使用不合格零配件,以修代换;无法办理贷款,要求退还入会基金遭拒;合同约定时间内未能交房;装修材料品牌众多,质量参差不齐,售后保修不及时等。(记者 杨美钦 通讯员 杨敏)

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息