我市一金丝楠独板获世界纪录

来源:湄洲日报      发布时间:2019-01-10 08:37    点击数:    字号:       默认

  近日,在仙游东方圣典名贵木材有限公司,一块被扛旗世界纪录现场认证为世界上面积最大的满金奇纹金丝楠独板,吸引不少楠木爱好者及游客参观。

  记者在现场看到,该满金奇纹金丝楠独板,表面布满纹理,在灯光的照射下金光闪闪,时而散发出沁人心脾的楠木香。该公司董事长黄世建介绍,整块木材已上漆保护。金丝楠以小叶桢楠最为珍贵,该金丝楠独板选取于一棵口径2米多的小叶桢楠,长8.02米,最小宽度为1.1米,最大宽度为1.8米,整板厚为10厘米,面积达8.5多平方米。

  据介绍,金丝楠是我国独有木材,是楠木中的精品。他们都是第一次见到长度如此长、保护这么完美的金丝楠木,纹理奇特,兼备珍贵的龙胆纹、龙鳞纹、水波纹、水滴纹等纹路,泛绿又带着金黄色,让人叹为观止。

  该金丝楠独板在四川挖起来时木头有30多吨重,后经加工,取其最完整的部位,才有了面积这么大的金丝楠独板。经碳14检测,该木活体时约3000年,埋于地下3800多年。历经这么多年能够保存如此完好,实属罕见。(记者 朱建婷)

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息