当前位置:首页 > 政务公开 > 莆田动态 > 莆田要闻
市委巡察组向七届市委第七轮巡察的单位党组织反馈情况
【发布日期:2018-09-30 08:30:00】 【点击量: 【来源:湄洲日报】 【字体显示:

  根据莆田市委统一部署,2018年6月20日至8月24日,市委巡察组对市工商行政管理局、市质量技术监督局、市科学技术局、市科学技术协会、市体育局、市安全生产监督管理局等6个单位党组织开展了巡察,市委专项巡察组对壶公山生态保护、市场监管综合执法分别开展专项巡察和交叉巡察,市委巡察组对市环境保护局党组开展巡察“回头看”。市委巡察组认真贯彻落实中央和省委、市委关于巡视巡察的部署要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以“四个意识”为政治标杆,把维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,按照“六个围绕、一个加强”要求,通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,查找政治偏差,推动改革发展,顺利完成了巡察工作任务。

  市委书记林宝金主持召开市委“五人小组”会议,听取了七届市委第七轮巡察工作综合情况汇报,研究了巡察成果运用和问题处置的意见,对下一阶段巡察工作提出了要求。林宝金强调,要提高政治站位,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平巡视工作思想为指导,牢牢把握新时代巡视巡察工作的“纲”和“魂”,坚定不移深化政治巡察,切实把工作聚焦点、着力点统一到“两个维护”的要求上来。要坚持稳中求进,全面实施市委新修订的巡察工作五年规划和实施办法,严格按照“六个围绕、一个加强”要求,完善市县上下联动监督网,统筹安排、创新方式,着力在“深、准、透、实”上下功夫,做到政治巡察深、发现问题准、分析问题透、整改问题实。要强化成果运用,充分发挥巡察全面从严治党的利剑作用,进一步明确责任、加强督查、强化问责,以刚性约束倒逼主体责任和监督责任落地生根。

  市委巡察工作领导小组分别听取了各巡察组巡察情况汇报,对运用好巡察成果、督促整改巡察发现的问题提出了要求。日前,各巡察组分别向被巡察单位党组织反馈了情况,要求限期整改巡察发现的问题。

  市委巡察一组巡察市工商行政管理局党组期间,干部群众反映的问题主要是:贯彻上级决策部署措施不够有力,把关定向有偏差、执法目的不明确、派出机构管理缺失。落实意识形态工作责任制还有差距,党建工作抓得不够有力。贯彻民主集中制不严格,选人用人标准把关不严、干部调整过于频繁等问题比较突出。工作作风不深入,“文山会海”整治不彻底,市场监管缺乏主动作为,超标准公务接待、违规报销等问题仍然存在,派出机构违反中央八项规定精神问题时有发生。部分领导干部漏报个人有关事项。十八大以后不收敛、不收手的违纪违法问题仍有发生。

  市委巡察一组对市质量技术监督局党组巡察期间,干部群众反映的问题主要是:贯彻落实上级决策部署滞后,总揽全局、协调各方、聚焦主责上还有差距,有时集体决策质量不高。思想建党的意识不强,推进意识形态工作措施不扎实,党建工作虚化、弱化,机关支部主题党日活动参与率低。选人用人决策不够科学,群众满意度不高,科级干部平均年龄偏大。“文山会海”问题未有效控制,为企业服务的发展思想不够牢靠,物资采购、公车维修等方面违反财经纪律行为仍有发生。行政管理不够严格,日常监督存在宽松软,罚没款未及时收缴,部分领导干部未严格报告个人有关事项。

  市委巡察二组对市科学技术局党组巡察期间,干部群众反映的问题主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入扎实,党组领导核心作用发挥不充分,班子成员干事创业热情不高,执行民主集中制不够到位。思想建设、意识形态领域工作抓而不实,对党建工作不够重视。履行主体责任不够到位,落实监督责任不够有力。干部选任不够严谨、调配不够科学、管理不够严格。开展廉政警示教育不深入,违规用工会经费吃喝、购买纪念品等违反中央八项规定精神问题仍有发生。科技项目申报审核把关不严,存在材料虚报、项目重复申报等问题。科技经费使用管理不规范,科技项目执行和监管不力。

  市委巡察二组巡察市科学技术协会党组期间,干部群众反映的问题主要是:党组担当作为意识不强,贯彻落实脱贫攻坚、项目推进、科协系统改革等决策部署不够有力。思想建设抓得不够紧,意识形态领域工作较薄弱,党内政治生活不够严肃,党组工作条例执行不够到位。干部选任不够严谨,干部队伍管理不够严格。存在变相给干部职工发放福利等违反中央八项规定精神的问题。协会行政化、机关化问题较为突出。履行全面从严治党主体责任不够严实,纪律教育不够深入,抓早抓小意识不强。

  市委巡察三组巡察市体育局党组期间,干部群众反映的问题主要是:贯彻上级决策部署不够到位,落实意识形态工作责任制有差距。党内政治生活不够严肃,基层党组织党建工作开展不够扎实。落实全面从严治党主体责任不够扎实,关键环节存在廉政风险,局属事业单位场地经营收入管理不到位。执行财经纪律不规范,违规报销、违规发放津补贴等违反中央八项规定精神问题时有发生。干部选拔任用程序不够规范。

  市委巡察三组巡察市安全生产监督管理局党组期间,干部群众反映的问题主要是:学习贯彻上级决策部署不够深入,一些重大事项以局务会代替党组会研究决定。意识形态工作责任制落实不够到位。党的思想建设、组织建设有待加强,党建工作不够扎实。落实全面从严治党主体责任不够到位,开展警示教育力度不够。违规公务接待等违反中央八项规定精神问题仍然存在。服务意识不够强,存在行政审批不及时等现象。

  市委专项巡察组开展壶公山生态保护专项巡察期间,干部群众反映的问题主要是:荔城区、镇及有关部门对壶公山区域生态保护工作重视不够,贯彻执行中央和省委、市委关于生态保护的决策部署不到位。近年来壶公山生态环境遭受破坏问题突出,违规占地毁林建坟泛滥,墓地拆建交易形成产业链,区域水体水质长期未达标,个别庙宇违章建设破坏山林致使“青山挂白”。区直个别部门和乡镇在履行监管职责的过程中存在不作为、慢作为等问题。

  市委专项巡察督导组率5个县区交叉巡察组对市工商行政管理局、市质量技术监督局、市食品药品监督管理局、市发展和改革委员会、市商务局等5个党组,以及县、区(管委会)相关部门党组织落实市场监管与综合执法工作开展专项巡察和交叉巡察,巡察期间干部群众反映的问题主要是:监管执法部门落实全面从严治党要求存有差距,一些部门党组政治站位不高,法治思维、底线思维树得不牢,执法廉洁风险防范意识薄弱,纠正偏差不力,行政执法行为不规范,执法办案过程留痕不充分、获取证据不规范等不严谨、不依法的问题比较突出,现行市场监管执法模式存在严重廉洁风险。多数部门党组正向激励不够,广大党员干部守土有责、守土负责的意识比较缺乏,干部队伍专业素质有差距,职能部门市场监管不够担当、不够主动、不够尽责,以及监管工作开展不够平衡、落实“双随机”检查不够坚决、监管成效不明显。相关部门协调配合不够主动,部门之间联而不合、推诿扯皮,以及行刑衔接不够顺畅的问题明显存在。

  市委巡察组“回头看”巡察市环保局党组期间,干部群众反映的问题主要是:上轮市委巡察反馈问题仍整改不到位。局党组政治站位不高,履行牵头抓总职责不够主动。班子缺乏凝聚力,责任担当意识不强,对市委市政府生态环境重大决策贯彻不够有力。仍然存在重业务、轻党建的现象,组织学习流于形式,落实意识形态工作责任制不够到位。干部队伍结构不合理,环境执法队伍薄弱。落实中央八项规定精神仍有偏差,追责问责工作不规范。环境基础设施建设滞后,督促协调相关部门履行环境污染治理职责力度不够,环境执法偏软偏松偏宽,环保资金监管问题突出,信访投诉仍居高不下。

  巡察期间,市委各巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委监委、市委组织部等有关方面处理。

相关文档