当前位置:首页 > 政务公开 > 莆田动态 > 莆田要闻
以建设美丽莆田实际成效报答总书记的关心关怀
——央视《新闻联播》昨晚播发莆田木兰溪治理报道在我市干部群众中激起强烈反响
【发布日期:2018-09-21 08:52:00】 【点击量: 【来源:湄洲日报】 【字体显示:

  昨晚,中央电视台《新闻联播》播出《福建莆田木兰溪治理20年:变害为利 造福人民》,在我市广大干部群众中激起强烈反响。大家纷纷表示,一定要进一步提振精气神,强化责任担当,乘势作为,把美丽莆田建设好、发展好,以实际成效报答习近平总书记的关心关怀。

  市木兰溪防洪工程建设管理处主任王萍说,她作为木兰溪治理工作的建设者和参与者,看完报道深受鼓舞。从木兰溪治理的生动实践中,可以深深感受到习近平总书记对莆田发展的关心关怀、对莆田人民的深情厚谊。眼下,新建成的木兰溪城区景观试验段配有人工沙滩、休闲绿道和绿地,成为集防洪安全、生态治理和文化景观“三位一体”的工程,深受广大群众的喜爱。下一步,将加快实施木兰溪玉湖新城段堤岸生态修复提升工程,全线开展景观提升工程,结合木兰溪独特的自然和人文资源,先行建设,打造融生态、社会、经济、文化为一体的溪岸景区,进一步提升城市影响力、市民的幸福感和获得感。

  央视短评指出,木兰溪的治理过程,是科学施策、综合治理的过程,也是广大干部群众真抓实干、持续奋进的过程。常抓不懈,久久为功,只要坚持“一张蓝图绘到底、一份规划用到底”的精神,一任接一任做好治理工程,就能够谱写生态文明建设新篇章,为建设美丽中国提供生动范本。城厢区副区长郭国辉对此深有感触。他说,多年来,城厢区始终坚持一张蓝图绘到底、一任接着一任干,通过实施“六水共治”,有效保护了城厢区沿木兰溪群众的生产生活安全。下一步,将以实施木兰溪流域水质提升攻坚战为切入点,全面实施河长制,推动全区生态建设迈入新台阶。突出抓好三大方面:深入实施河长制,扎实推进全区72条中小河道整治,营造“碧水蓝天”的美丽城厢。全面开展攻坚战,打好黑臭水体整治、饮用水源地保护战、小流域提升推进战、工业企业专项防治战。继续发挥制度保障作用,进一步完善考核、督查、问责、巡查等各项机制,深入开展“一周一督查”工作,以督查问责倒逼工作不断向纵深推进。

  度尾镇党委书记官金华说,度尾镇要以百日攻坚战为契机,强化基层干部担当作为,持续深入地开展污染防治,突出全流域水质提升,让母亲河更美、更好地造福度尾人民。东埔镇党委书记潘国树说,新时代赋予我们新的责任,要扎实抓好乡镇发展,为我市建设美丽中国示范区添砖加瓦。

  仙游县招商局副局长陈喜强说,因为木兰溪的治理,曾经的水患洼地向产业集聚高地的蝶变,真正造福了莆田人民。作为一名招商一线干部,将牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,以仙游三大园区平台为重点,紧盯行业龙头企业,围绕电子信息、机械装备、食品加工等产业招商方向,突出龙头企业招商、产业链招商、园区招商,坚定不移引进一批大项目、好项目,助推莆田加快推动高质量发展实现赶超。

  市委宣传部常务副部长唐炳椿说,习近平总书记在福建工作时给我们留下了弥足珍贵的精神财富和思想财富,木兰溪流域治理就是一个人水和谐的生动实践与成功范例。下一步,我们要抓好学习宣传贯彻,要把学习“木兰溪流域治理经验”纳入习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”的内容,持之以恒转作风,弘扬“一张蓝图绘到底,一任接着一任干”的精神,久久为功抓落实。要加大新闻宣传力度,市直主要媒体要在重要版面、频道进行转发、转播、摘播,要设立专栏专刊,集中推出原创报道,做好反响性报道。要主动向上级媒体供稿,并开展全媒体宣传,扩大宣传覆盖面。要深入研究阐释,组织宣讲,编撰资料,开展树立正确政绩观的教育活动,提高学习实效,推动学习转化,把学习成果转化成为推动建设美丽莆田、创建美丽中国的示范区的强大动力。(记者 黄国清)

相关文档