当前位置:首页 > 政务公开 > 莆田动态 > 莆田要闻
我市出台造林绿化规划方案
【发布日期:2018-03-13 08:32:00】 【点击量: 【来源:莆田晚报】 【字体显示:

  为进一步加快我市造林绿化工作步伐,提高全市造林绿化、美化水平,改善生态环境,我市近日出台莆田市造林绿化规划方案,以推进乡村振兴战略,创建国家森林城市为契机,开展国土绿化花化彩化活动,为建设美丽莆田,创建美丽中国的示范区作出新的贡献。

  据悉,我市将以城市、乡村、道路、水系、海岛、园区、校园、屏障绿化等八大绿化为重点,循序渐进,因地制宜,对全市一重山、荒山、公路两侧等进行绿化花化彩化;调整优化林分结构,提升森林生态功能和景观效果。到2020年,全市森林覆盖率稳定在60%,林地保有量不低于349.92万亩,实现创建国家森林城市目标。

  据介绍,我市将争取用3-5年时间,实现环城一重山花化、绿化、美化,形成“四季皆绿、四季有花、四季变化”的森林生态景观;通过套种乡土贵树种、阔叶树种、有色树种,努力调整优化林分结构。重点抓好沿海石漠化造林、珍贵树种造林等。到2020年,完成荒山荒地造林绿化更新2万亩,争取把石头山变成森林公园、旅游景区;争取在3年内,重要干道形成绿色走廊,次重点干道形成绿色林带;落实乡村振兴战略,争取用较短时间,实现“窗前有花、院内有果、村边有树、路边有荫”的美丽乡村建设;以水库、溪、湖为框架,围绕水库周边、木兰溪、萩芦溪等重点生态环境整治、改造、提升,争取在3年内完成水系绿化3000亩;废弃矿山整治要及时复土,及时复绿,及时管护。争取用3-5年时间,基本完成“三区两线”可视范围内的矿山地质环境恢复治理和林草植被恢复,改善矿区生态。

  据悉,我市将创新机制,加大扶持。各地要在用好中央、省上专项补助资金的基础上,确保各级森林植被恢复费等林业资金用于造林绿化,将建设资金列入地方政府财政预算,保证必要的资金的投入;要创新林业生态修复建设,广泛吸收民间资金投资造林绿化,积极探索政府统一流转土地、造林公司或大户承包经营的绿化模式,解决造林绿化所需用地和后续养护管理问题。要紧紧围绕市委提出的“坚持绿色发展,打造宜居港城;建设美丽莆田,创建美丽中国的示范区”的目标,广泛动员全社会力量,充分调动各方面造林、育林、护林的积极性,形成多主体、多层次、多形式、全社会都投入到造林绿化中,在全市范围内掀起造林绿化热潮。坚持因地制宜、适地适树的原则,按照高标准、高起点、高质量的要求,加强技术指导,科学选择造林树种,搞好造林绿化设计;要严把苗木质量关,严格执行国家和省地方的苗木质量等级标准,提高造林绿化成效;要高标准建设一批示范林、示范片、示范村和示范路,通过样板,发挥辐射和带动作用,整体推动造林绿化进程。(记者 陈秀钗)

相关文档