当前位置:首页 > 政务公开 > 莆田动态 > 莆田要闻
以实干担当绘就宜居宜业美丽画卷
【发布日期:2018-03-07 08:17:00】 【点击量: 【来源:湄洲日报】 【字体显示:

□副市长、城乡建设专项行动指挥部指挥长 郑瑞锦

  适逢我市今年将举办世界佛教论坛、世界妈祖文化论坛等多个世界级盛会,城乡建设专项行动顺势而动,策划实施339个项目,年度投资219亿元。在进一步加快推动城乡规划建设管理提升的基础上,统筹推进城乡综合交通网络和水利、环保等重大基础设施建设。

  一、贴近民生,精准施策。以进一步增强人民群众的获得感、幸福感和安全感,扩大城市影响力、宜居度、美誉度为导向,以实施六大工程为支撑。推进规划水平提升和城乡治理提升两大工程,实现规划治理双保障;推进居住品质提升和出行便捷提升两大工程,实现居住出行双提升;推进生态质量提升和城市功能提升两大工程,实现生态城市双修复。

  二、项目驱动,一线攻坚。建立五个“项目推进机制”,坚持四个“一线工作法”,实施项目带动战略。壶公路一期、“一区一溪两路两桥三场”夜景工程、广化寺核心区建设项目、莆田市会展中心、2座立交桥和4座人行天桥等55个攻坚项目率先启动,并下达责任书,确保在今年6月1日和9月1日前先行竣工投用,以此梯次推进,考评督查,营造比学赶超氛围,以实干担当绘就宜居宜业的荔林水乡美丽画卷。

  三、优化服务,统筹推进。继续研究推出一批加快项目前期、优化行政审批的服务机制。创新规划设计委托编制、建设施工招投标机制、推广政府统购商品房及货币化安置等征迁补偿安置模式,进一步加快项目推进速度;搭建“全程网办系统”,开放企业自助预审,部分事项实现“不见面审批”,进一步提升项目审批效率;大力推广PPP、EPC等模式,鼓励市属国有企业加大融资力度等,进一步强化项目建设资金保障。

相关文档