当前位置:首页 > 政务公开 > 莆田动态 > 莆田要闻
提升城乡规划建设管理水平 加快创建美丽中国示范区
【发布日期:2018-02-09 08:19:00】 【点击量: 【来源:湄洲日报】 【字体显示:

□市委副书记、市城乡规划建设管理提升年工作指挥部指挥长 程强

  以攻坚项目为抓手,按照既定时间节点,倒逼工期,科学调度,强化责任担当,确保55个项目年内竣工

  指挥部将紧紧围绕经济发展高质量和城乡建设高颜值,加快创建美丽中国的示范区,按照市委市政府“连片、拓展、补齐、更新、协调”的思路,着力提升全市城乡规划建设管理水平,让人民群众出行更便捷、居住更舒适、生活更舒心。

  一、注重提位,高起点谋划。明确“跨溪环湾集聚”的城市总体规划方向,紧盯弱项找差距、精准发力补短板,在推进城涵一体化的同时,高起点规划建设木兰溪两岸;依托木兰大道,把城市向仙游拓展,带动沿线美丽乡村建设;依托高铁片区,带动黄石、新度、笏石连片繁荣;加快城区棚户区、城中村改造,带动旧城区连片更新提升,着力改善居民生活质量。同时,以保护好湄洲岛为核心,加快妈祖城、健康城等联片开发,推动城市不断“东拓南进”,拓展城市发展框架。

  二、注重提速,高效率推进。紧扣城乡规划建设管理提升当年度见效的目标,突出项目载体,以莆阳新城、历史文化名城、广化寺片区、木兰大道综合工程等十大重点项目,“五山”公园、玉湖公园、土海湿地公园(莆田植物园)、绶溪公园、绿心中央公园等十大公园,以及荔城大道—荔园路立交桥、中心城区人行过街天桥等55个阶段性攻坚项目为抓手,按照既定的时间节点,倒逼工期,科学调度,强化责任担当,全力以赴抢进度,确保55个项目年内全部竣工。

  三、注重提质,高质量落实。全力推动目标任务落实,指挥部已向各县区(管委会)、市直有关主体责任单位颁发责任书,下达任务,明确责任。每个重点项目由市领导挂钩,负责协调跟踪督促;加强项目立项、可研等前期工作力度,强化用地、用林、资金等要素保障;实行严格的督查考评制度,每周一分析、每月一通报、每季一检查、半年一考评、全年一总评,增强考核的针对性和可操作性;深化安全防护、精准监督等措施,确保每个项目、每个环节都有人抓、抓到位,确保按时、全面、高质量完成任务,提升全市城乡规划建设管理水平,让人民群众享有更多的获得感、幸福感。

相关文档