当前位置:首页 > 政务公开 > 莆田动态 > 莆田要闻
开启春运气象保障服务“模式”
【发布日期:2018-02-08 08:03:00】 【点击量: 【来源:侨乡时报】 【字体显示:

  为防范和最大限度地减少春运期间(2月1日-3月12日)灾害性天气的不利影响,更好地提供春运气象保障服务,市气象局提前部署、积极谋划,全面做好春运气象保障服务工作。

  首先是成立气象保障服务领导小组,制定了《春运气象保障服务实施方案》《春运气象灾害应急预案》,明确责任分工,加强应急值守,畅通信息报送渠道;做好灾害性天气监测预报预警工作,加强省地、市县天气会商,跟踪、分析天气形势。定期制作春运气象保障服务产品,市气象局从1月29日开始发布《重要天气预警报告》(春运专题第1期),并报送地方政府及有关部门,为全市春运工作顺利开展提供决策依据;同时,提前组织开展各类仪器设备的检查维护,掌握全市重要装备、通信系统运行和观测资料传输情况,确保气象数据的准确;此外,突出春运气象保障服务主题,在莆田气象网站增设专栏,及时更新服务内容,并通过预警信息发布平台、广播、电视、新媒体等平台向社会公众发布气象信息。(黄碧琦)

相关文档