当前位置:首页 > 政务公开 > 莆田动态 > 莆田要闻
在发展中保障和改善民生
——《政府工作报告》部分内容解读
【发布日期:2018-01-06 12:46:00】 【点击量: 【来源:莆田晚报】 【字体显示:

  又是一年“两会”时。昨天上午,市七届人大二次会议开幕,市长李建辉在会上作《政府工作报告》。报告中部署了2018年主要工作安排,内容涉及我市经济、社会等方方面面。下面,我们从政府工作报告中提炼出一些事关市民切身利益的关键词,并节选出部分内容,以飨读者。

  城市建设

  提升城市承载力。打造内外通畅的交通格局,加快福厦客专建设和妈祖机场、铁路货运专线前期工作,加快联十一线、纵一线等城市对外交通干道,以及木兰大道、八二一大街南伸等城市主干路网建设,改造提升荔园路、城港大道、黄石高速路口、动车站站前路网等项目,打通学园路北伸等城市“断头路”,改善道路交通微循环。完善城市配套设施,全面开展地下管网普查,建立管网信息平台,加快实施污水处理三年行动计划,完成主城区污水收集和雨污分流改造,新建污水管道90公里,提标改造污水处理厂4座,建设城市会展中心、植物园、餐厨垃圾处置场、危险废物处理厂。推进城市东进南拓,启动绿心保护核心区建设,开发大学城片区、木兰溪沿岸地区、高铁站周边片区、莆一中新校区周边地区等城市重要功能片区,全力支持仙游加快建设。

  提升城市宜居度。推进城市修补,创建绿色社区、绿色机关、绿色校园,新建改造城市公园10个,口袋公园50个,新增生态绿道30公里,建设“一区一溪两路两桥三场”夜景工程,美化城市门户地区、主要街道的市容市貌,刷新城市颜值。完善城市公共交通,优化公交线路,实现工业园区公交站线全覆盖,发展城市公共自行车系统,建设一批人行过街设施,创建人行道整治“示范街”,加快城市轨道交通前期工作,让群众出行有更多的选择。实施城市环境综合整治行动计划,改造一批城市棚户区、老旧小区,开展城市生活垃圾分类试点,全面推进厕所革命。开展古城、古镇、古村保护修缮行动,保育城市文脉。

  提升城市管理水平。推进精细化管理,深化城市管理执法体制改革,开展城市管理国际化对标行动,全面整治“两违”、物业管理等薄弱环节,下足“绣花”功夫,全力破解一批突出难题。加快智慧城市建设,探索建立“互联网+全民城市治理”模式,建设智慧型城区,拓宽市民参与渠道,让人人都是城市管理者、人人都是智慧服务受益者。

  特色小镇

  全面加快特色小镇建设。坚持“产业为根、文化为魂、生态为基、人才为本”的理念,加快高端要素集聚,带动公共设施和服务向农村延伸,推动城乡融合发展。

  冰雪小镇,围绕打造国内最具特色的LNG冷能资源综合利用基地、最具吸引力的亚热带冰雪体育休闲旅游目的地,开工建设换冷站、大道滑冰馆、滑雪馆等项目。

  金银谷,围绕建设“全球最高端、业态最完整、配套最齐全”的金银珠宝第一镇,搭建联合采购平台,建立产业发展引导基金,吸引知名品牌加盟、高端制造进驻,开工建设金银珠宝展示中心,举办海上丝绸之路国际珠宝节,推动品牌集聚、跨界融合。

  广化寺佛教名胜区,完善海丝沿线国家佛教文化中心、海峡两岸佛教交流中心的策划定位,以举办第五届世界佛教论坛为契机,建设提升南湖公园、广化路、停车场以及绿化景观等项目,推动周边片区有机更新,带动城市功能转型升级。

  仙作、艺雕、啤酒、鞋艺等特色小镇和文化名胜区,进一步提升站位,加快规划建设,培育产业生态,形成集聚带动效应。

  乡村振兴

  大力实施乡村振兴战略。坚持质量兴农,巩固粮食安全,扶持发展10个现代农业产业园,发展设施农业、农产品加工业、休闲农业,促进农村一二三产业融合发展,构建现代农业产业体系。坚持绿色兴农,加快美丽乡村、幸福家园建设,打造北部山区富美乡村示范带等一批生态风景线,发展乡村旅游。建立“路长制”,推进“四好农村路”建设。全面开展农村人居环境整治行动,全市75%以上乡镇建成污水处理设施,260个行政村完成生活垃圾治理提升。完成农村集体资产清产核资、土地承包经营权确权颁证,推进农垦市场化、社会化改革。培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,创新乡村治理体系,不断提高乡村社会文明程度。

  公共文化

  扩大公共文化供给。深入开展群众性精神文明创建活动,切实将社会主义核心价值观转化为市民的情感认同和行为习惯。大力实施文化惠民工程,打造“百姓舞台”等一批公共文化服务示范项目。建成投用市科技馆,推进市艺术学校新校、市档案馆迁建工程,启动市美术馆建设。坚持以人民为中心的创作导向,推出一批走心的本土优秀文化精品力作。弘扬优秀传统文化,加强文化遗产传承保护,启动申报国家历史文化名城。

  污染防治

  全力打好污染防治攻坚战。扎实抓好中央、省环保督察反馈问题整改工作,巩固“五小行业”专项治理成果。深化工业废气、城市扬尘、机动车污染防治,专项治理化工等行业挥发性有机物。全面推行河长制,加强木兰溪、萩芦溪等重点流域水污染综合整治,提升南北洋河网等6条小流域水质,基本消除城市建成区内黑臭水体,全面消除劣Ⅴ类小流域,全市工业园区企业污水全部接入管网处理。建设土壤环境监管网络,深入推进土壤污染防治。

  强化重要生态系统保护和修复。完成生态保护红线调整划定,建立河岸生态保护、饮用水源地保护、地下水警戒保护三条蓝线管理制度,建设安全生态水系50公里,创成全国水生态文明试点城市。加快东圳水利枢纽引水配套工程,推进双溪口至东圳水库引水工程前期工作。加强森林生态治理,实施造林绿化3.8万亩以上、重点生态区位商品林赎买3000亩以上,创建国家森林城市。加强矿山生态治理。严格落实海洋功能区划,开展“海漂垃圾”、水产养殖整治,保护和修复湿地,让莆田碧波荡漾、海天一色。

  精准脱贫

  打好精准脱贫攻坚战。坚持把提高脱贫质量放在首位,注重扶贫同扶志、扶智相结合,以更加集中的支持、更加有力的举措、更加精细的工作,突出抓好返贫人口动态监测和管理,全面落实产业、就业、教育、金融等扶贫措施,建立健全光伏扶贫、乡村旅游等资产性收益稳定脱贫机制,激发贫困人口内生动力。健全基本医疗保险、大病保险、医疗救助、医疗叠加保险、医疗综合补助五重保障制度,构建更加完善的脱贫保障体系,让群众脱得了贫、致得了富。

  教育强市

  加快教育强市建设。着力解决中小学生课外负担重、“择校热”“大班额”等突出问题,解决好婴幼儿照护和儿童早期教育服务问题。推进学前教育普惠健康发展,新建一批普惠性幼儿园,构建公办和民办并举的学前教育服务体系。实施城镇中小学扩容工程、初中“壮腰”工程、优质高中建设工程,开工建设莆一中新校区。加快推进“两院”新校区建设和筹建东南医学院,支持莆田学院转型发展,提升湄职院等职业教育内涵,深化产教融合。推动教师“县管校聘”改革,构建教师编制能进能出、职称能上能下、综合奖补能多能少的用人机制。全面实施“三名”工程,继续加大高层次教师人才引进力度,推进“名校托管弱校”模式,全面提升优质教育覆盖面,让更多孩子在家门口就可以上好学。

  健康莆田

  实施健康莆田战略。启动市老年、妇幼保健等一批专科医院建设,新增病床位850张。实施医药卫生人才“三大工程”和基层医疗卫生服务能力提升工程,标准化改造100家村卫生所。启动中医固本三年行动,新增中医馆20家。深化医药卫生体制改革,开展县域医共体建设试点,组建特色专科联盟,建设和发展多种形式医联体,推行乡村卫生服务一体化和家庭医生签约服务,让健康惠及全民。深入创建国家食品安全示范城市。启动国家卫生城市创建工作。推动全民健康与全民健身深度融合,建好群众身边体育设施,举办国际性赛事,发展体育产业。

  社会保障

  构建多层次社会保障体系。加快建设就业信息化平台和镇街就业服务所,注重解决结构性就业矛盾,提供全方位公共就业服务,新增城镇就业1.7万人。进一步实施全民参保计划,推动进城务工人员参加企业职工养老保险,实现基本养老保险参保人数超200万人。构建多层次养老服务体系,优先发展居家社区养老服务,推广购买服务、公建民营、民办公助等方式,培育专业化服务组织,大力推进医养结合试点工作,让每一位老年人都能老有所养、老有所依、老有所乐。完善社会救助、社会福利、慈善事业、优抚安置等制度,健全农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系。建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度,完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,发展住房租赁市场,实施安居工程,让广大群众,特别是困难群众住有所居、住得温暖。

相关文档