当前位置:首页 > 政务公开 > 莆田动态 > 莆田要闻
推进民主监督 服务民生改善
【发布日期:2018-01-03 08:20:00】 【点击量: 【来源:湄洲日报】 【字体显示:

  2017年,市政协常委会按照中共中央、省委关于加强和改进人民政协民主监督工作的新要求,在协助市委出台相关实施细节的同时,坚持把民主监督摆上履职重要位置。以助推市委、市政府重大决策部署和民生项目落实为重点,强化职能,加大力度,先后开展16次监督性协商视察及提案督办活动,选派112名政协委员担任各类评议员和廉政监督员,在民主监督上发挥了积极作用。

  扎实开展专项监督。出台《市政协委员助推共建美丽乡村工作通知》文件,选派54名市政协委员和59名县区政协委员全程参与建设美丽乡村的民主监督和考评监督工作。全程参与全国文明城市创建,在组织委员开展明察暗访、重点督查的同时,开展了专题视察活动,提出加强城乡结合部环卫管理、建立背街小巷长效管理机制等20多条意见建议,为创建全国文明城市尽责出力。连续三年对市博物馆馆藏文物收集情况及展陈建设项目进行跟踪视察、协商建言,促进了馆陈建设和布馆工作的逐步完善。拓展民主监督领域,组织委员参与市委、市政府组织开展的民主评议、年度绩效管理及其他专项督查工作,提升了监督实效。

  加大提案监督力度。以督办228件提案为抓手,对全市重点工作和民生工程的推进实行常态化监督。完善提案办理规程,加强提案办理协商,开展提案办理情况和绩效考核,并把提案办理情况纳入市委绩效考评范围,凸显了提案工作的地位作用,强化了提案监督的职能。

  发挥社情民意信息监督“直通车”作用。组织广大政协委员,通过政协信息的专门渠道,向党委、政府和有关部门反映情况,提出意见建议。内容涵盖经济、生态、文化卫生教育及政府管理等方面。其中,“为城市物流配送打通‘最后一公里’路程”“加快安置房小区物业管理的建议”“推进生活垃圾分类制度落实的建议”“推广莆仙方言播报,让莆田人留住乡愁”及“关于法院查封的房产办理不动产登记的建议”等得到省、市领导的批示,委员的合理化建议得到采纳落实。(郑 协)

相关文档