当前位置:首页 > 政务公开 > 莆田动态 > 莆田要闻
多举措优化外商投资环境
【发布日期:2017-12-08 09:11:00】 【点击量: 【来源:莆田晚报】 【字体显示:

  日前,市商务局多举措优化外商投资环境。降低外资准入门槛,开放水平再提高。我市严格落实《外商投资产业指导目录(2017年修订)》,放宽服务业、制造业、采矿业等领域外资准入限制,进一步降低外资准入门槛。

  实行外资备案管理,推进投资便利化。一方面将不涉及国家规定实施准入特别管理措施的外商投资企业设立及变更,由审批改为备案管理。备案管理办法的实施为企业节省了人员往返、材料印刷送达、办理时限等费用成本。另一方面将不涉及特别管理措施和关联并购的外国投资者并购境内非外商投资企业以及对上市公司实施战略投资事项纳入备案管理,进一步提高了外资进入市场的便利化水平。

  跟踪服务投资项目,排忧解难促进展。将我市火电厂二期、赛得利三期、香格里拉酒店、海吉星农产品交易市场、天妃大酒店三旧改造等重点外资项目列入“五个一批”项目进行跟踪,及时了解协调推进过程中的问题和困难,增强业主投资信心,有效推动项目取得实质性进展,积极宣传扶持政策,帮助企业享红利。广泛宣传政策,积极组织企业申报省级利用外资扶持资金,并及时将资金下拨。(记者 杨美钦)

相关文档