当前位置:首页 > 政务公开 > 莆田动态 > 莆田要闻
我市多措并举助推电商产业发展壮大
【发布日期:2017-09-30 08:31:00】 【点击量: 【来源:湄洲日报】 【字体显示:

  据市商务局数据显示,去年全市共有限上电子商务企业218家,网络销售额为182.46亿元,比增22.4%。今年1-8月份,全市共有限上电商企业295家,共实现网络销售额149.46亿元,比增31.1%。一系列数据说明,莆田电商产业正成为城市经济发展的新助力。

  近年来,“互联网+”的经济浪潮席卷而来,莆田紧抓发展机遇,大力发展电子商务产业。围绕国家电子商务示范城市建设,着力推进跨境电商、农村电商、O2O模式等电商热点,进一步推动电子商务与实体经济的融合发展。

  为促进电子商务快速发展,今年,根据我市电子商务发展新情况和新特点,又先后印发了《关于印发莆田市开展促进跨境电商发展有关项目实施方案(试行)的通知》、《莆田市人民政府关于印发加快电子商务发展九条措施的通知》,发力电子商务企业转型升级。

  在电商集聚区建设方面,今年,我市重点规划打造莆田电商小镇,开展筹建电商小镇空间布局及产业发展规划的前期工作,加快推进以联发莆田电商城、世全跨境电商生态园等在建项目,改造提升安福电商城周边地区,推动产城景文深度融合。

  培育壮大电商主体,推动中房购、普天药械交易网、B2B银饰电商平台“找银网”、 银饰分销平台“也买银”、 “黄金码头”金饰品交易平台等电子商务垂直第三方平台迅速发展。

  大力开展工艺作品网络拍卖,积极对接阿里“文化中国”和拍卖会平台,推动莆田木雕、红木家具、油画等工艺品首次上网拍卖,极大地促进了我市工艺在互联网上的传播。

  先后与亚马逊、阿里速卖通平台等合作举办多场专场活动,推动我市电商应用平台开拓海外市场。完善跨境电商一站式服务,引导易捷乐、特品等电商企业“走出去”, 促进跨境电商快速发展。

  积极探索区域品牌发展战略,计划引入国内外优质知名品牌,扩展优质货源品类和进货渠道,带动和整合供应链上下游中小企业电子商务的发展,孵化莆田自主品牌渠道,构建莆田区域品牌整体竞争力。

相关文档