当前位置:首页 > 政务公开 > 莆田动态 > 莆田要闻
我市首届星级人民调解员评选结果揭晓
仙游县林庆元等9位人民调解员上榜
【发布日期:2017-07-17 10:53:00】 【点击量: 【来源:莆田晚报】 【字体显示:

  “工作了大半辈子,没想到咱小小调解员,也有了技术职称!”近日,莆田市首批星级人民调解员评选活动结果出炉,仙游县共有9位人民调解员榜上有名,其中县医调会主任兼县148法律服务中心主任林庆元、度尾镇调委会专职调解员黄加珍荣获市三星级人民调解员,大济镇溪口村调委会主任王新和获评二星级人民调解员,鲤城街道调委会的朱金龙、大济镇调委会的詹元灿、龙华镇团结村调委会的林金胜、榜头镇人民调解员陈喜明和县医调会陈桂文、颜瑞煌等6人获评一星级人民调解员。

  近年来,仙游县依法规范人民调解工作,促使调解委员会遍布城乡,现有调解委员会近400个,兼职人民调解员1600余人,专职调解员40多人,并崛起了近百个规范化村级调委会和10多个个人调解工作室及双潭、双岭等多个联合调解室。在县司法局引领下,采取择优规范村级调委会,筑牢基层人民调解工作防线,并通过专业培训、双向交流、庭审观摩、现身说法等方式,坚持定期对全县调解员进行了全覆盖的集中“充电”,培养基层优秀调解员,进一步提升了全县民调员的法律知识和调解能力。据统计,在调解人员齐心努力下,去年来全县共受理各类社会矛盾纠纷2274件,成功调处2261件,成功率达99.2%;防止群体性上访29件520人,防止民转刑21件21人,防止非正常死亡10件11人,防止群体性械斗19件426人。

  仙游县司法局局长郑武进介绍,此次全市首届星级人民调解员星级评定是根据《莆田市人民调解员星级评定管理办法(试行)》,按照人民调解员自荐或调委会推荐,所在司法行政部门初审,市司法局通过对每位呈报参评调解员的调解年限、学历、案件数量等主要情况进行核实,逐项对照,筛选符合条件的85名调解员,最后参照评选条件共评选出各级人民调解员17名,其中三星级人民调解员2名,二星级人民调解员4名,一星级人民调解员11名。

  据悉,实行调解员星级评定管理办法,是莆田市司法局在人民调解队伍中实行专业化管理的一项新举措,旨在进一步增强人民调解员的责任心、荣誉感和工作积极性、主动性,激励广大人民调解员为维护社会和谐稳定努力创造一流业绩。该办法将基层人民调解员分为三星等级,三星级为最高等级,且三星级的评定比例不超过全市调解员总数的0.5%;星级人民调解员实行届期制,每两年评定一次。每届期满后,获得荣誉的先进人民调解员需重新参加评定。未被重新评定星级的,其荣誉自行消失。该办法规定,对评上星级的人民调解员,在享受原有“以奖代补”政策的基础上,实行分类表彰奖励,并优先作为为全省、全国人民调解员先进推荐对象。(陈国孟)

相关文档