当前位置:首页 > 政务公开 > 莆田动态 > 莆田要闻
我市累计办结中央环保督察组交办信访件127件 拘留4人
【发布日期:2017-05-20 09:16:00】 【点击量: 【来源:湄洲日报】 【字体显示:

  截至5月19日18时,我市收到中央第五环境保护督察组交办的信访件195件(其中重点件23件)。目前,已办结127件(办结率65%),共责令整改97家,立案处罚54家,累计罚款金额153.86万元,立案侦查5件,拘留4人(刑事拘留1人,行政拘留3人),约谈23人,问责15人。

  现将《莆田市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表第十六批12件(下)》公开,详见莆田市人民政府网(www.putian.gov.cn)、莆田市环境保护局网(www.ptepb.gov.cn)、莆田网(www.ptxw.com)。

  反映:钢管厂夜间生产 臭气扰民

  处置:消除臭味污染,继续督促整改

  据群众反映,仙游县鲤南镇汽车北站附近宝峰钢管厂,夜间生产臭气扰民。

  经核查,宝峰公司正在转型,大部分钢木家具车间均转用于红木家具加工生产,现场检查时该公司处于停产状态。据了解,臭气扰民问题,据现场判断是由于煤焦油存放在储蓄池产生异味导致。该公司已着手对煤焦油储蓄池采取密闭措施,消除臭味污染。仙游县环保局将继续督促宝峰公司在月底前整改到位。

  反映:鸭场畜禽污染 污水直排

  处置:此件重复举报,强化环保监管

  据群众反映,秀屿区笏石镇来宅村喜良养鸭场,污水直排,臭气扰民。

  5月10日,秀屿区有关部门再次对喜良养殖公司进行现场检查,未发现废水直排现象。据2017年5月11日喜良养殖公司场区及其周围敏感点的无组织废气检测报告,喜良养殖公司场界臭气浓度符合《畜禽养殖业污染物排放标准》中标准限值70(无量纲)的要求。秀屿区环保局将继续强化环保监管,确保该公司固体废物日产日清。

  反映:机砖厂煤渣乱堆放 扬尘污染

  处置:煤渣已清理到位,落实“门前三包”

  据群众反映,仙游县枫亭镇秀峰村五里机砖厂煤渣乱堆放,要求清理煤渣。

  经核查,2016年5月,仙游县渝洲新型建材有限公司将其生产的破损机砖及少量煤灰堆放在厂区大门口,累积至今,总量约15吨。2017年5月1日,仙游县枫亭镇责成业主按照枫亭镇环卫站《整改通知书》限时整改,严格落实“门前三包”责任制。2017年5月11日,该企业堆放的破损机砖及煤灰全部清理到位。

  反映:偷倒焚烧垃圾 臭气扰民

  处置:约谈责任企业负责人,举一反三强化巡查力度

  据群众反映,涵江区雪津啤酒厂东墙旁通道,有人倾倒、焚烧垃圾,臭气扰民。

  经现场调查,该通道确有存在生活垃圾、建筑垃圾等积压现象。原因是国欢镇环卫工人在该通道偷倒生活垃圾。涵江区相关部门约谈国欢镇环卫承包商(莆田市园景市政绿化工程有限公司)负责人史某,予以罚款6000元,并责令其立即组织清运垃圾,加强环卫队伍管理。

  反映:机砖厂环境污染 扰民严重

  处置:约谈村负责人1人、机砖厂业主1人

  据群众反映,仙游县鲤南镇玉田村中心的一个老旧机砖厂,污染环境,扰民严重。

  经查实,玉田村该机砖厂距离居民区仅30米左右,有噪声、粉尘污染。目前该机砖厂已停产。下一步,仙游县鲤南镇人民政府将指派专人负责跟踪督促业主按期整改到位。若业主在限期内未拆除关闭到位,鲤南镇人民政府将联合相关职能部门对该机砖厂进行强制拆除。

  反映:三个番鸭养殖场 污染扰民

  处置:责令限期整改,禁止番鸭养殖

  据群众反映,涵江区梧塘镇松东村与东南村交界处有三个番鸭养殖场,环境污染严重。

  经核实,涵江区梧塘镇松东村与东南村交界处确有三个番鸭养殖场,户主分别为方某、陈某、郑某。其中,方某、陈某养殖场已于2016年4月5日拆除关闭,至今没有再饲养番鸭。郑某养殖场还剩下200只番鸭。2017年5月12日下午,涵江区环保局对郑某养殖场送达涵江区环保局责令改正违法行为决定书。2017年5月13日上午,郑某养殖场番鸭已全部清理。(记者 洪颖 通讯员 许秋龙 实习生 杨敏)

相关文档