当前位置:首页 > 政务公开 > 莆田动态 > 莆田要闻
我市普遍推行“互联网+”养老金资格认证
【发布日期:2017-05-19 08:24:00】 【点击量: 【来源:湄洲日报】 【字体显示:

  今年起,我省各级社会劳动保险经办机构推行“互联网+”养老金资格认证。目前,我市4.5万余名企业退休人员中,已有2.7万余人认证成功,其中使用人脸识别认证系统的人数达80%以上。

  根据规定,企业退休人员领取养老金每年须进行一次资格认证。以往,退休人员必须亲自到社保经办机构认证,给这部分年事已高的群体带来诸多不便。根据省里统一部署,今年开始,我市企业退休人员可登录市社会劳动保险中心官网,手机下载“福建社保”APP软件,通过“人脸识别”,足不出户,远程完成认证。

  开展“互联网+”养老金资格认证新模式以来,我市已完成领取养老金资格人脸识别系统基础数据的建库、功能调试等工作,并加入全省联网。目前,企业退休人员可在省内任何一个布设人脸识别系统的站点,开展养老待遇资格认证,实现“全省漫游”。

  目前,我市企业退休人员可通过人脸识别手机客户端、市社保门户网站电脑网页和现场认证3种方式,自主选择养老金领取资格认证。(记者 刘永福)

相关文档