当前位置:首页 > 政务公开 > 莆田动态 > 莆田要闻
上下联动 形成合力 彭丽靖深入仙游调研共建美丽乡村工作
【发布日期:2017-03-20 15:58:00】 【点击量: 【来源:侨乡时报】 【字体显示:

  3月15日,市政协副主席、市共建美丽乡村工作领导小组副组长彭丽靖带领市直有关部门负责人,深入仙游县郊尾镇、盖尾镇,调研美丽乡村建设情况。

  彭丽靖一行先后实地察看郊尾镇东湖村、后面村、梅塘村,盖尾镇东井宫村,认真听取相关情况介绍,与村民、小学生亲切交谈,详细了解农村垃圾治理、污水处理情况,以及共建美丽乡村工作中存在的困难和问题。

  今年以来,仙游县完善环卫设施设备,全力推进污水治理工作,打造美丽乡村示范点,积极开展各村垃圾大清理活动,农村环境卫生有了较大的变化,形成了比学赶超的工作氛围。

  在调研座谈会上,彭丽靖对仙游县共建美丽乡村工作取得阶段性成效给予了积极肯定。她指出,我市建设美丽乡村的号角已经吹响,各级各部门要按照市委、市政府统一部署,认真对照实施方案,全力推进共建美丽乡村工作。

  就下一步工作,彭丽靖强调,一要加大宣传力度,营造浓厚的共建氛围。通过各种渠道、多种方式宣传,让共建美丽乡村工作深入人心,特别是领导干部要高度重视这项工作,引导教育群众增强环境卫生意识,激发村民参与美丽乡村建设的积极性和主动性。二要上下联动,靠前督导,扎实推进工作落实。共建美丽乡村是一项基础性工作,也是一项系统工程,需要各级各部门上下联动,层层推进,形成合力。要靠前督导,及时发现问题,及时解决问题。三要攻坚克难,列出清单,逐项逐条落到实处。深入乡村调研,详细了解美丽乡村建设进展情况,及时发现建设中存在的困难和问题,逐项研究对策,逐条落实到位。四要发挥人大代表、政协委员作用,助推美丽乡村建设。各级各部门要搭建好平台,主动邀请人大代表、政协委员参加相关会议或调研活动,特别要发挥他们的监督作用,共同把垃圾治理、污水处理这项工作推进深入。五要建立长效管理机制,确保常态常新。建立健全联席会议制度、落实现场会议制度、每月督查制度、考核评价制度等,落实明察暗访和常规性检查机制,推进网格化管理。同时,要保障资金投入,确保共建美丽乡村工作按节点有序推进,为打造宜居港城、建设美丽莆田,创建美丽中国示范区作出积极贡献。(记者 郑育俊)

相关文档