当前位置:首页 > 政务公开 > 莆田动态 > 莆田要闻
“中国佛教讲经交流会”巡讲活动在莆举行
为我市首次举办全国性的佛教活动
【发布日期:2016-05-10 08:20:00】 【点击量: 【来源:湄洲日报】 【字体显示:

  5月9日,“中国佛教讲经交流会”讲经法师代表巡讲活动在莆田广化寺举行,由中国佛教协会主办,福建佛学院、莆田市佛教协会和莆田广化寺承办,是我市首次举办全国性的佛教活动。省民族与宗教事务厅厅长黄进发、副市长蒋志雄出席。省佛教协会诸山长老、出家法师和信教群众约5000人参加。

  黄进发在致辞中说,此次巡讲活动为福建带来了十分难得的听经闻法机会,希望讲经交流活动顺应时代发展要求,不断传递佛教的“正能量”,为共同构建和谐社会提供新助力;深化讲经交流活动,推动佛教加强自身建设;坚持中国化方向,以社会主义核心价值观引领佛教、用中华优秀传统文化浸润佛教,为推动中国特色佛教文化的创新性发展作出新贡献。

  蒋志雄在致辞中说,莆田佛教历史悠久、人才辈出。莆田市委、市政府历来高度重视宗教工作。莆田市佛教在党和政府的正确领导下,积极走与社会主义社会相适应的道路,在维护社会和谐、慈善公益等方面发挥了积极作用。这次“中国佛教讲经交流会”讲经法师代表巡讲活动在广化寺举办,给我市佛教带来了宝贵的精神财富。

  在为期一天的活动中,由荣获金莲花奖的数位法师组成的巡讲团讲经说法、互动交流。

  据悉,中国佛教协会已成功举办八届讲经交流会。莆田佛教传入始于南北朝,且佛教人才辈出,自唐代以来涌现出众多在全国有影响力的开山祖师、高僧大德。莆田广化寺、梅峰寺、囊山寺、龟山寺享誉海内外,在海外均有多处下院。福建佛学院男众部设在莆田广化寺。(记者 郑已东)

相关文档