当前位置:首页 > 政务公开 > 莆田动态 > 莆田要闻
学诚法师当选中国佛教协会新任会长
【发布日期:2015-04-21 08:35:00】 【点击量: 【来源:湄洲日报】 【字体显示:

  从中国佛教协会获悉,当日下午中国佛教协会第九次全国代表会议召开第三次全体代表会议,会议选举学诚法师为中国佛教协会第九届理事会会长。

  学诚,俗名傅瑞林,1966年出生于莆田市仙游县赖店镇罗峰村一个佛教氛围浓厚的家庭,少年时分别就读于仙游赖店中心小学和仙游县华侨中学,平时喜好涉猎佛经,在阅读玄奘大师传时,深为大师“远绍如来,近光遗法”的宏愿和西行求法的精神所鼓舞,16岁决定出家,于莆田广化寺定海长老座下剃度修学。学诚法师倡导三系融合、八宗并弘、建立汉传佛教修学体系,提出“丛林学院化,学院丛林化,修学一体化,管理科学化”的四化理念,要求以“志、道、德、才、学”作为僧伽教育的标准。

  据悉,学诚法师目前还担任全国政协常委、全国青联副主席、中央国家机关青联副主席、中国宗教界和平委员会秘书长、藏传佛教学衔工作指导委员会副主任、福建省佛教协会会长、福建佛学院院长、福建莆田广化寺方丈、陕西扶风法门寺方丈、北京龙泉寺方丈、《法音》主编、《福建佛教》主编等职务。(记者 朱志敏 徐学仕)

  学诚法师个人简历:

  1966年出生于莆田仙游赖店镇罗峰村;

  1983年于莆田广化寺定海长老座下剃度,并依止圆拙老法师修学。

  1989年在莆田广化寺执事法师的推举下,年仅23岁的学诚法师担任莆田广化寺方丈。

  1991年毕业于中国佛学院并获硕士学位,同年任福建佛学院副院长;

  1995年担任福建佛学院院长。

  2007年被泰国朱拉隆功佛教大学授予教育学荣誉博士学位;

  2010年获孟加拉国阿底峡大师和平金奖。

  2015年4月当选中国佛教协会新任会长

  现任全国政协常委、全国青联副主席、中央国家机关青联副主席、中国宗教界和平委员会秘书长、藏传佛教学衔工作指导委员会副主任、福建省佛教协会会长、福建佛学院院长、福建莆田广化寺方丈、陕西扶风法门寺方丈、北京龙泉寺方丈、《法音》主编、《福建佛教》主编等职务。

相关文档